12+

Эйфелева башня из Нефедово борется за выход в финал всероссийского конкурса самых необычных арт-объектов страны

Арт-объект «Мировые башни под Вологдой» участвует во всероссийском конкурсе народных арт-объектов «Туту Арт». Организаторы отобрали 85 конкурсантов из каждого региона России и предлагают гражданам страны выбрать лучшие. Конкурс проводится в 10 раундов, победитель каждого раунда получает путевку в финал. Лучшего из лучших назовут 25 января также по итогам голосования.

В заключительном, десятом раунде конкурса участвует арт-объект «Мировые башни под Вологдой», который расположен в деревне Нефедово.

Шесть копий известных башен мира выстроились на участке Атома Григоряна: итальянская Пизанская, английский Биг-Бен, французская Эйфелева, московская Останкинская, китайская телебашня в Гуанчжоу и арабская Бурдж-Халифа. Бизнесмен занимается строительством, мировые арт-объекты стали его увлечением.

Сначала появилась ажурная Эйфелева башня (из деталей старого коровника и сушилки), за ней – Пизанская: партнер предложил Атому 1200 метров металлической трубы, которая и стала корпусом копии знаменитой башни. При создании объектов Атом старается соблюдать пропорции: копия Пизанской башни имеет наклон, как у «большой сестры» – в 3°54`, а Бурдж-Халифа ровно в 36 раз меньше дубайской версии, но тоже впечатляет – целых 23 метра!

«Металл не должен пропадать и покрываться ржавчиной, он должен радовать людей», – считает Атом Григорян. Металл мастер и его помощники выкупают в приёмных пунктах, разбирают старые постройки.

10 раунд продлится до 20 декабря. Конкуренцию вологодским башням составили восемь арт-объектов из других регионов. Поддержать Атома Григоряна можно по ссылке art.tutu.ru/2021/round10.

Организатор конкурса «Туту Арт» – ООО «Новые Туристические Технологии», г. Москва.

Департамент культуры и туризма Вологодской области