12+

Судьбе «забытой поэтессы» Натальи Крандиевской будет посвящена литературная гостиная областной научной библиотеки

Литературная гостиная пройдет 28 мая в зале № 12 Вологодской областной универсальной библиотеки (М. Ульяновой, д. 1). Тема встречи – жизнь и творчество русской поэтессы Натальи Васильевны Крандиевской-Толстой (1888-1963). Начало в 18.30.

Имя Н. В. Крандиевской сегодня остается практически неизвестным – при жизни она выпустила только три книги стихотворений. Набор четвертой книги был остановлен после постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград». Первый и единственный литературный вечер Крандиевской прошел в 1943 году в блокадном Ленинграде. «Забытой поэтессой» назвал ее Валентин Катаев в предисловии к ее посмертному сборнику «Дорога» (1985).

Ее талантом восхищались Блок, Бунин и Куприн, но, выйдя замуж за Алексея Толстого, она оставила поэзию. Два десятилетия она была с ним рядом, разделяя суровые жизненные испытания, но Муза вернулась к ней после расставания с Толстым.

За два года до войны она написала в своем дневнике: «…Если поэты – люди с катастрофическими судьбами, то по образу и подобию этой неблагополучной породы людей не зарождена ли я? По-житейски это называется: всё не как у людей… Но внутренние законы, по которым я жила и поступала всегда, утрудняли, а не облегчали мой путь. Ну что же! Не грех и потрудиться на этой земле».

О судьбе поэтессы расскажет сотрудник Вологодской областной научной библиотеки Наталья Швецова. Вход на встречу свободный, сообщают в отделе просветительских программ ВОУНБ.