12+

Финальную точку фестиваля «Голоса истории» поставил спектакль «Список Ксении» инновационного театра балета из Калуги

В Вологду Инновационный театр балета приехал впервые и привез на фестиваль одну из своих самых ярких постановок. Как рассказала художественный руководитель театра, балетмейстер-постановщик Ксения Голыжбина, направление, в котором они работают, совмещает инновационные технологии, театр и балет. Их спектакли отличаются иммерсивностью – когда зритель активно включается в действие, происходящее на сцене. Для этого в театре используют нанотехнологии, гаджеты и даже дроны. Но в Вологду театр привез классическую постановку, где иммерсивность заключается во включении зрителя душой в эту трогательную историю любви.

«В спектакле «Список Ксении» мы используем электричество: зритель видит множество лампочек, зажигающихся в определенные моменты. Это не просто очень красиво, но символизирует мир, которому открывается история жизни и любви Ксении Блаженной, – отметила руководитель театра. – Мы очень рады, что показали в Вологде именно этот спектакль, который удачно подходит под атмосферу вашего города – в нем столько храмов! У нас есть своя традиция: перед спектаклем мы обязательно идем на службу и ставим свечку Ксении Блаженной. Конечно же, сделали это и в Вологде. Для нас очень почетно завершать такой яркий масштабный театральный фестиваль, и очень тронула реакция зрителей на наш спектакль – публика прониклась историей Ксении и смогла прочувствовать нашу веру и любовь».

На «Голосах истории» образ Ксении Петербуржской присутствует уже не первый раз. В 2014 году в Вологодском кремле свой спектакль, посвященный житию святой, представлял Александринский театр, постановку осуществлял народный артист России Валерий Фокин. Теперь эту историю рассказали в танце гости из Калуги. Трогательный спектакль о любви, полной самозабвения, сострадания, терпения стал очень красивым финалом фестиваля «Голоса истории» в этом году. Представить житие Блаженной Ксении, глубоко почитаемой в России, в танце – дело непростое, но инновационный театр балета смог передать удивительное состояние души главной героини этой истории. В первую очередь это спектакль о любви – о любви к ушедшему из жизни супругу, о любви к людям и о любви к Богу. Актрисе Ларисе Монжалей удалось создать на сцене трогательный образ святой Ксении. «В нашем спектакле мы рассказываем историю настоящего человека. Приступая к этой работе, мы изучили исторический материал, работали с педагогом по актерскому мастерству, но, конечно, я также исходила и из собственного чувствования этого образа, – поделилась актриса. – Моя героиня – удивительная женщина, обладавшая невероятной стойкостью духа, благодаря которой она смогла отказаться от всех благ мирской жизни и посвятить себя тому, чтобы увековечить память о своем супруге. Я восхищаюсь Ксенией, силой ее любви. О примерах такой любви важно и нужно говорить и помнить сегодня».

Ирина Сорокина