12+

Учреждения культуры Вологодской области могут подать заявку на модернизацию кинозалов по нацпроекту «Культура»

Вологодские учреждения культуры, осуществляющие кинопоказы в населенных пунктах численностью до 500 тысяч человек, могут подать заявку в Фонд кино и получить финансовую поддержку на модернизацию кинозала. Обязательное условие – опыт работы в сфере культуры или кинематографии не менее трех лет.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Культура» и направлен на создание комфортных условий для показа отечественных фильмов в малых городах, население которых не превышает 500 тысяч человек. В этом году денежный фонд конкурса увеличен – победителям предоставят федеральные средства до 9 миллионов рублей, ранее организации могли рассчитывать на сумму не более 5 млн рублей. Деньги можно потратить на переоснащение кинозала и закупку нового оборудования. По результатам нынешнего конкурса Фонд кино планирует поддержать не менее 100 кинозалов по всей стране.

«С целью расширения кинопоказа Вологодская область постоянно принимает участие в конкурсе, организованном Министерством культуры России и Фондом кино. Победителями уже стали десять муниципальных учреждений культуры, которые получили федеральные средства на переоснащение кинозалов порядка пяти миллионов рублей каждое. В прошлом году конкурсный отбор выиграл Верховажский Дом культуры», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Кинозалы, усовершенствованные по нацпроекту «Культура», уже работают в Белозерске, Великом Устюге, Вытегре, Грязовце, Кадуе, Кичменгском Городке, Никольске, Харовске, Верховажье и Череповце. Всего в России уже открыто 1175 модернизированных кинозалов в 81 регионе – более 20 миллионов зрителей в глубинке теперь могут смотреть кино в комфортных условиях и на современном оборудовании.

Подать заявку на участие в конкурсном отборе можно до 20 мая. Все необходимые документы размещены на сайте Фонда кино.

Редакция cultinfo