12+

Фотографу и журналисту Алексею Колосову посвящена выставка музыкального фестиваля «Кружева»

Выставка «Мой друг Алексей Колосов» открылась в Вологодской филармонии в рамках фестиваля «Кружева». Она посвящена памяти фотографа Алексея Колосова (1953–2019), который на протяжении всей истории музыкального проекта оставался его верным летописцем. В его работах запечатлены яркие моменты фестиваля и его участники. Алексей Колосов умел поймать кадр так, чтобы отразить в нем главное – искренние чувства, любовь к музыке, неподдельную увлеченность этим видом искусства. В памяти друзей и коллег Алексей Колосов остался человеком искренним и отзывчивым, влюбленным в фотографию – он практически никуда не выходил без своего «друга» фотоаппарата и знал, что по пути точно будут интересные кадры.

Фотолетописцем фестиваля «Кружева» Алексей Колосов стал по воле случая, познакомившись однажды на колокольне с художественным руководителем проекта Андреем Устиновым. После этой встречи журналист «Красного Севера» стал неизменным гостем на всех мероприятиях фестиваля, умудряясь не только делать удивительные кадры, но и писать интервью с гостями.

На фестивале ежегодно проводились его фотовыставки, которые всегда вызывали интерес у публики. В его снимках – пристальное внимание к личности. Дирижеры, музыканты, композиторы, педагоги, критики и ценители искусства, поклонники музыки – фотограф присматривался к каждому и раскрывал на фото их неоспоримую любовь к музыке.

Сегодня присутствие Алексея Колосова на фестивале ощутимо благодаря его работам, которые можно увидеть в зале областной филармонии. Здесь представлены фотографии участников фестиваля, среди них – поэтесса Мария Маркова, художница Татьяна Ян, виолончелист Марк Дробинский, дирижеры и музыканты Александр Рудин, Валерий Полянский, Марк Пекарский, Юрий Симонов, Андрей Диев, Игорь Бриль, художественный руководитель фестиваля Андрей Устинов и другие.

«Алексей Колосов мог найти в нашей жизни что-то не просто особенное, а по-особому главное. Особенно это касалось портретов. Зачастую его снимки были словно новый взгляд на давно известные вещи», – отметил на открытии выставки коллега и друг фотографа Андрей Сальников.

Сегодня дело Алексея Колосова продолжили его ученики. Так, фотографом фестиваля в этом году стала Валентина Певцова. Как призналась девушка, с Алексеем Алексеевичем она познакомилась на острове Спас Каменный, затем они вместе работали в газете «Красный Север». Она часто обращалась к нему за профессиональным или личным советом. На выставке представлен один из последних портретов Алексея Колосова, который был сделан Валентиной на острове Спас Каменный.

Выставка «Мой друг Алексей Колосов» работает до 10 октября в Вологодской филармонии.

Ирина Сорокина