12+

Галерею старинных фотографий Ксенофонта Баранеева представят на лекции в Доме купца Самарина

Сотрудники Вологодского музея-заповедника продолжают знакомить вологжан с выдающимися фотомастерами прошлых столетий. Лекция, которая состоится 5 декабря в 16:00, будет посвящена Ксенофонту Баранееву.

Ксенофонт Баранеев открыл собственное фотоателье в Вологде в ноябре 1884 года. Первоначально оно располагалось напротив Свято-Духова монастыря, затем в доме фотографа на Кирилловской улице – современной улице Ленина. Также Баранеев был владельцем типографии и директором Вологодского тюремного комитета. Награжден тремя серебряными медалями Императорской археологического общества, Министерства государственных имуществ за участие в губернской выставке сельских производителей и золотой медалью «За усердие». Подробнее о его жизни и деятельности расскажет Ольга Колотилова – в прошлом заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX – XX веков».

У гостей мероприятия будет возможность познакомиться с сохранившимися произведениями Ксенофонта Баранеева. Собрание фотографий представит коллекционер из Череповца Сергей Певцов. С обзором коллекции фонда Вологодского музея-заповедника выступит заведующая Домом купца Самарина Марина Критская.

Вход свободный. 12+

Вологодский музей-заповедник