12+

Нежную, насыщенную красками «Северную палитру» представил художник Роман Захаров

Новая выставка Романа Захарова открылась в минувшую пятницу в музее «Мир забытых вещей». Художника в Вологде хорошо знают благодаря придуманной им оригинальной технике кофейный батик. «Ароматные» полотна кофейной гаммы мало кого оставляют равнодушным, и сегодня работы молодого художника пользуются большой популярностью. Так в январе его произведения экспонируются сразу на трех выставках: в «Мире забытых вещей» и Фонде поддержки гражданских инициатив в Вологде и в доме-музее Угрюмовых в Тарногском Городке. Скоро кофейные картины покажут в Архангельской области.

В музее «Мир забытых вещей» Роман Захаров представляет свои работы уже в третий раз, и каждая выставка дарит посетителям новые яркие эмоции. «Северная палитра» – это свежий взгляд на красоту родного края, в этот раз под пристальное внимание художника попали не летние мотивы, а русская зима – с глубоким снегом, деревенскими деревянными домиками и улочками, залитыми солнечными лучами. Все полотна на этой выставке написаны в 2014 и в январе 2015 года.

«Для меня «Северная палитра» – это то, что я люблю, что трогает душу, поэтому пишутся такие картины довольно легко, – признался Роман. – Захотелось показать в своих работах то, что люди зачастую не замечают: поросшие осокой берега или какие-то неприметные дворики нашего города».

Для Романа очень важно развиваться в творчестве, именно поэтому он взялся не только за новую для него зимнюю тему, но и освоил новые техники батика. В своих работах сегодня он переходит от декоративности, графичности к легкости и живописности.

Выставка «Северная палитра» собрала краски нашего края всех времен года: здесь и зимние узоры, и яркие осенние гаммы, и летние луговые травы, и весеннее небо. На картинах Романа теперь не только любимые одуванчики, но и чертополох, прорисованный на шелке до мельчайших подробностей, люпины и яркие пионы, собранные в букет, нежные ландыши. В пейзажах угадываются виды Вологды, Тотьмы. От зимней серии не веет суровым морозом, скорее мягкие тонкие цвета отражают теплое отношение автора к тому уголку нашей области, который он запечатлел на своих полотнах.

Выставка Романа Захарова открыта для посещения до 20 февраля.

Ирина Сорокина