12+

Георгиевская церковь на Наволоке побелеет за лето

В Вологде реставраторы и добровольцы продолжают восстанавливать храм Богоявления на улице Гоголя,1.

Теплый Богоявленский храм – единственный сохранившийся храм из ансамбля Георгиевских церквей. Соседняя холодная церковь с колокольней была снесена в 1936 году. А в теплом храме в советское время размещалась мебельная фабрика.

Реставрация Богоявленской церкви продолжается уже два года. Очередной сезон восстановительных работ в храме стартовал в апреле. Волонтеры приходят на «субботники» каждые выходные: в субботу или воскресение.

«Я стал волонтером здесь с июня прошлого года. Случайно увидел объявление в соцсети «ВКонтакте» и решил помочь. Я человек не религиозный, но живу рядом, и хочу, чтобы мой район выглядел красиво. А церковь могла бы стать его украшением. Отчасти волонтерство здесь для меня и возможность поработать физически – как зарядка. Ведь на неделе я в основном сижу за компьютером в офисе», – рассказывает волонтер Дмитрий.

Алена Першина также узнала о возможности помочь в восстановлении Богоявленской церкви из соцсетей, присоединилась к добровольцам в прошлом году и продолжает помогать до сих пор.

«Воскресение у меня единственный выходной день, но я все равно прихожу волонтерить. Душевно поработаешь, и силы прибавляются. Я сама по образованию специалист в области истории культуры, и мне эта тема интересна с профессиональной точки зрения: архитектура, ее специфика, какие элементы сохранились, какие здесь традиции нашли отражение. Хочется приобщиться к корням, помочь сохранить наше историческое лицо в веках. Также мне просто приятно помогать: ты вкладываешься и получаешь удовлетворение. Сюда приходят заинтересованные люди, и создается некое единство», – считает Алена.

Свой вклад в восстановление внесли и кадеты из школы №15 города Вологды: ребята прибирались на территории вокруг здания. Мусор от стен и цоколя церкви помогли убрать добровольцы от Госавтоинспекции Вологодской области.

В этом году приход церкви Богоявления выиграл президентский грант с проектом «Восстановление Георгиевского храма», который предполагает привлечение и подготовку волонтеров-реставраторов. Всего планируется подготовить 200 добровольцев. На средства гранта закупаются и некоторые материалы для работ.

Руководит реставрационными работами на объекте архитектор Владимир Лукин.

 «На данный момент волонтеры продолжают отмывать и расчищать фасады церкви. После того, как эти работы будут завершены, мы приступим к докомпановке. Это более щадящий, чем вычинка, метод реставрации, когда часть разрушенного кирпича восполняется специальным раствором. Но он возможен только, если разрушено не более трети кирпича. Также начнем обмазку, будем с волонтерами грунтовать стены», – объясняет специалист.

Поучаствовать в восстановлении храма приглашают всех желающих. Присоединиться к волонтерам можно в воскресение 26 июня в 13.00 по адресу г. Вологда, Гоголя,1. Инструменты и перчатки выдаются на месте.

Алина Махлина