12+

Год памяти и славы Кирилло-Белозерский музей-заповедник завершил премьерой монодрамы «Живи. Оправдание души»

Мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Кирилло-Белозерский музей-заповедник вел на протяжении всего Года памяти и славы. Завершающие события состоялись минувшие выходные. Мастер-классы, экскурсии и показ документального фильма о войне и спектакль прошли 5 декабря в Музее Евгения Преображенского.

Кирилловчане и гости города познакомились с биографией Героя Советского Союза Евгения Преображенского, узнали об участниках войны – уроженцах Вологодчины, конструкторах авиационной техники и авиационного вооружения.

В музейном кинозале был показан фильм «Путь героя», основанный на реальных событиях. Историю актрисы Волковского театра и храброй разведчицы Софьи Аверичевой в проекте Первого ярославского телеканала рассказали актрисы Театра драмы имени Федора Волкова. По очереди они читали дневник коллеги, которая жила во времена Великой Отечественной. На экране менялись лица. Женщины читали новости о каждом из дней, прожитых Софьей в войну.

Завершился памятный вечер премьерой монодрамы «Живи. Оправдание души» по повести Валентина Распутина «Живи и помни». В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника ее представила актриса Вологодского драматического театра Надежда Галанцева. За один час пронеслась история Настёны, молодой девушки, которая так отчаянно ждала своего мужа с фронта. И он вернулся… только до окончания войны. Дезертирства не одобрили бы ни родные, ни чужие – пришлось скрываться от всех. Трагический финал был неизбежен.

Рассказать историю Андрея и его жены Настены, семьи и других персонажей вологодской актрисе удалось на ура. Надежда Галанцева играла настолько живо, проникновенно и открыто, что у многих в зале наворачивались слезы. Играть в конференц-зале музея было легко, актриса призналась, что монодрама изначально задумывалась для камерной сцены.

«Спектакль по произведениям Валентина Распутина я мечтала поставить со времен института – училась в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, – рассказывает Надежда Галанцева. – С творчеством писателя знакома со школьных лет… Это и «Прощание с Матерой», «Уроки французского»… В 2019 году начала писать сценарий монодрамы по «Живи и помни» сама, и практически за год выстроила всю сценарную линию».

Год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике заканчивается музейной акцией – жители города и района бесплатно могут посетить Музей Евгения Преображенского в течение декабря.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник