Вологодский драматический театр вышел на финишную прямую репетиций спектакля «Заповедник», который он представит зрителям во время XV Международного фестиваля «Голоса истории». Работа над постановкой идет с начала мая, сейчас команда спектакля уже перебралась в Консисторский двор Вологодского кремля, где актеры осваивают историко-архитектурную площадку фестиваля под открытым небом. Ставит спектакль приглашенный из Москвы молодой режиссер Дмитрий Ефремов, ранее уже работавший в Вологодском драмтеатре над спектаклем «Человек из Подольска».

Трагикомедия по одноименной повести Сергея Довлатова будет сыграна  в Вологодском кремле во второй день фестиваля – 2 июля, начало спектакля в 22.00. Драмтеатр с самого начала заявлял, что спектакль будет создан в жанре иммерсивного театра – с непосредственным участием зрителей в происходящем. Иммерсив начнется со входа в Кремль: начало спектакля будет выстроено в виде небольшой экскурсии по музею-заповеднику. «Мы немножечко погуляем со зрителями перед спектаклем по Вологодскому кремлю, – рассказывает Дмитрий Ефремов. – Зрители, естественным образом проходя через ворота  Кремля, попадут сразу на начало спектакля – а дальше мы плавно подведем их к основной сцене, где они увидят кульминационную часть спектакля».

Вообще, выбор театром произведения для постановки, наверное, не в последнюю очередь был обусловлен этой двойной «заповедностью»: авторам спектакля было любопытно поставить на территории Вологодского музея-заповедника, расположенного в Вологодском кремле, спектакль  о музее-заповеднике в Михайловском, где «всё живет и дышит Пушкиным»:  «Я перелистывал "Дневники" Алексея Вульфа. О Пушкине говорилось дружелюбно, иногда снисходительно. Вот она, пагубная для зрения близость. Всем ясно, что у гениев должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый – гений?!».

Сюжет повести Довлатова автобиографичен: герой приезжает в Пушкинские горы поработать экскурсоводом, в какой-то мере – спрятаться от жизни, пересидеть и переосмыслить то, что с ним происходит. Вокруг – целая россыпь интересных характеров: одинокие музейщицы, деревенские алкоголики, восторженные туристы, циничные братья-писатели и представители «карающих и воспитывающих» органов. Несмотря на то, что Сергей Довлатов не ассоциируется с привычным списком авторов, подходящих для представления в исторических декорациях Кремля, создатели спектакля во главе с художественным руководителем Вологодского драмтеатра Алексеем Ожогиным уверены, что такой постановке самое время появиться на «Голосах истории»: «Кони и бояре с бородами уже неоднократно были на фестивале. Мы решили уйти в более позднюю историю, которая, в общем, многими еще очень хорошо помнится – 1970-80-е годы. И через этот временной пласт поразмышляем  о личности художника в социуме, о его одиночестве, о его внутреннем мире».

Инсценировку повести Довлатова специально для этой постановки Вологодского драмтеатра написал современный российский прозаик и драматург, декан факультета театральной драматургии Высших литературных курсов имени И. А. Бунина  Николай Железняк.

Над спектаклем работает смешанная московско-петербургская команда: кроме режиссера Дмитрия Ефремова, Москву представляет хореограф и режиссер по пластике Ник Шония, а художественное оформление спектакля – дело рук Елизаветы Егоровой, уже выступавшей художницей в нескольких спектаклях Вологодской драмы.

В спектакле занята бóльшая часть труппы театра – 19 человек. Главную роль играет молодой актер Мурад Халимбеков, недавно влившийся в труппу, но уже ставший одним из ведущих артистов театра.

Спектакль «Заповедник» будет показан под открытым небом только один раз на фестивале «Голоса истории». Затем его перенесут в «коробку» (здание театра), где он войдет в постоянный репертуар.

Теги: Голоса истории, драмтеатр, заповедник
Елена Легчанова

Новости по теме