12+

Графические шедевры русских и европейских мастеров представлены в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Русская и западноевропейская гравюра XVI – XIX веков» работает в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

В залах представлены работы русских, итальянских, французских, голландских, немецких и английских мастеров. Всего в выставке участвуют более 130 произведений искусства из фондов музея-заповедника и областной картинной галереи. Работы показывают, как развивалась гравюра в разных странах. Несмотря на общность техник, это искусство сохраняло свой колорит в каждом государстве.

«Изначально русская гравюра шла вслед за европейской. Импульс дала Петровская эпоха, когда к нам приехали европейские мастера, а потом у европейских мастеров появились русские ученики, и искусство гравюры у нас получило развитие. Мы соединили в выставке русскую и европейскую гравюры, чтобы показать, что они равноценны», – объясняет заместитель директора Вологодского музея-заповедника Ирина Соколова.

Кроме традиционных работ на бумаге в витринах можно увидеть гравюры на фарфоре и на металле. Среди экспонатов есть расписанные вручную глобусы и иллюстрированные издания XVII века.

Для афиши выставки была взята гравюра из знаменитой Библии Пискатора, которую также можно посмотреть в Художественном отделе. Пискаторы – голландская династия печатников. Издаваемая ими Библия включала около 500 резцовых гравюр на сюжеты Ветхого и Нового заветов. Книга использовалась граверами и иконописцами прошлых веков в качестве пособия, где можно было перенять символику и атрибуты для изображения святых и сцен из Писания.

«Гравюра появилась вместе с книгопечатанием. В отличие от живописи это был более доступный вид искусства, поэтому более привлекательный. Он получил широкое распространение. Картины издавали сначала отдельными листами или в качестве иллюстраций в книгах. По мере роста популярности гравюры коллекционеры начали издавать специальные альбомы гравированных работ, которые стали предметом активного коллекционирования с XVIII века», – рассказывает Ирина Соколова.

Гравюра также способствовала популяризации произведений живописи. Переведенные в графику шедевры, которые вживую могли видеть только заказчики, становились доступны простым смертным. В залах Художественного отдела в черно-белом исполнении представлена Мадонна Рафаэля, «Ночной дозор» Рембрандта и другие известные произведения.

Выставку «Русская и западноевропейская гравюра XVI – XIX веков» можно посетить до 2 октября.

6+

Алина Махлина