Губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу о присвоении Вологде почетного звания «Город трудовой доблести»
С просьбой посодействовать в присвоении областной столице почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» к Олегу Кувшинникову обратился мэр Вологды Сергей Воропанов. Инициативу, принадлежащую жителям Вологды, общественникам и ветеранам, глава региона поддержал.
Статусная награда «Город трудовой доблести» учреждена в марте 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, которые обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Решение о присвоении городам почетного звания принимает Президент России.
«Вологда достойна этого высочайшего звания. В годы Великой Отечественной войны она обеспечивала фронт продукцией военного назначения и продовольствием, была крупным центром для приема раненых, жителей блокадного Ленинграда. После войны город быстро восстановился и продолжил развитие, обрел известность в России и за ее пределами, благодаря работающим предприятиям, ветеранам, знаменитым землякам, – отметил Олег Кувшинников. – В ближайшее время я подготовлю и направлю ходатайство в Администрацию Президента РФ о присвоении городу этого почетного звания. Надеюсь, что документ будет подписан к 875-летию областной столицы».
Летом 1941 года большинство заводов и предприятий области переориентировались и начали выпускать продукцию военного назначения. Так, Вологодский паровозовагоноремонтный завод не только изготавливал и ремонтировал вагоны, но и оборудовал санитарные и авиаремонтные поезда, освоил выпуск минометов и корпусов снарядов. При этом в военное время на заводе до 1460 человек увеличилось количество рабочих-стахановцев, годом ранее рекорд предприятия составлял 1130 человек. Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны – высшая награда для работников тыла – присуждалось заводу 4 раза.
Основной продукцией машиностроительного завода стали мины и минометы, полевые кухни. Различными предприятиями в Вологде выпускались снаряды, детали к минометам, лыжи для бойцов Красной Армии, отшивались телогрейки, шинели, гимнастерки, пищевые предприятия поставляли на фронт мясо и сухари. За выпуск воинского обмундирования 495 работников Вологодской швейной фабрики награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Многие вологжане работали на Северной железной дороге, которая обслуживала около трети советского фронта, выполняла перевозки в осажденный Ленинград, обеспечивала вывоз грузов из Мурманского и Архангельского портов. Коллективы предприятий Вологодского железнодорожного узла в годы войны 10 раз удостаивались переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны, навечно эта награда вручена работникам паровозного депо и Вологодского отделения СЖД.
Военные и оборонные грузы доставляли Сухонское речное пароходство и Вологодский авиационный узел, раненых вывозили военно-санитарными поездами, один из лучших составов был сформирован в Вологде. Эти и другие документально подтвержденные факты массового трудового героизма и самоотверженности жителей станут основанием для присвоения городу почетного звания. К слову, они уже официально подтверждены экспертами Российской академии наук. Отметим, что ранее инициативу вологжан единогласно одобрили депутаты Вологодской городской Думы.
Новости по теме
Экватор фестиваля «Покровские встречи» отметили концертом Губернаторского оркестра народных инструментов и саксофониста Сергея Колесова

Сборник воспоминаний «Вологжане о Вологде» стал подарком к 875-летию областной столицы
