12+

Губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу о присвоении Вологде почетного звания «Город трудовой доблести»

С просьбой посодействовать в присвоении областной столице почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» к Олегу Кувшинникову обратился мэр Вологды Сергей Воропанов. Инициативу, принадлежащую жителям Вологды, общественникам и ветеранам, глава региона поддержал.

Статусная награда «Город трудовой доблести» учреждена в марте 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, которые обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Решение о присвоении городам почетного звания принимает Президент России.

«Вологда достойна этого высочайшего звания. В годы Великой Отечественной войны она обеспечивала фронт продукцией военного назначения и продовольствием, была крупным центром для приема раненых, жителей блокадного Ленинграда. После войны город быстро восстановился и продолжил развитие, обрел известность в России и за ее пределами, благодаря работающим предприятиям, ветеранам, знаменитым землякам, – отметил Олег Кувшинников. – В ближайшее время я подготовлю и направлю ходатайство в Администрацию Президента РФ о присвоении городу этого почетного звания. Надеюсь, что документ будет подписан к 875-летию областной столицы».

Летом 1941 года большинство заводов и предприятий области переориентировались и начали выпускать продукцию военного назначения. Так, Вологодский паровозовагоноремонтный завод не только изготавливал и ремонтировал вагоны, но и оборудовал санитарные и авиаремонтные поезда, освоил выпуск минометов и корпусов снарядов. При этом в военное время на заводе до 1460 человек увеличилось количество рабочих-стахановцев, годом ранее рекорд предприятия составлял 1130 человек. Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны – высшая награда для работников тыла – присуждалось заводу 4 раза.

Основной продукцией машиностроительного завода стали мины и минометы, полевые кухни. Различными предприятиями в Вологде выпускались снаряды, детали к минометам, лыжи для бойцов Красной Армии, отшивались телогрейки, шинели, гимнастерки, пищевые предприятия поставляли на фронт мясо и сухари. За выпуск воинского обмундирования 495 работников Вологодской швейной фабрики награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Многие вологжане работали на Северной железной дороге, которая обслуживала около трети советского фронта, выполняла перевозки в осажденный Ленинград, обеспечивала вывоз грузов из Мурманского и Архангельского портов. Коллективы предприятий Вологодского железнодорожного узла в годы войны 10 раз удостаивались переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны, навечно эта награда вручена работникам паровозного депо и Вологодского отделения СЖД.

Военные и оборонные грузы доставляли Сухонское речное пароходство и Вологодский авиационный узел, раненых вывозили военно-санитарными поездами, один из лучших составов был сформирован в Вологде. Эти и другие документально подтвержденные факты массового трудового героизма и самоотверженности жителей станут основанием для присвоения городу почетного звания. К слову, они уже официально подтверждены экспертами Российской академии наук. Отметим, что ранее инициативу вологжан единогласно одобрили депутаты Вологодской городской Думы.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области