12+

Вышел альбом «Осколки времени – 2: Тотьма на фотографиях 1917-1953 годов»

Накануне Дня города в Тотьме представили иллюстрированный альбом «Осколки времени – 2: Тотьма на фотографиях 1917-1953 годов».

Книга, продолжившая серию «Осколки времени», ставшую по-настоящему популярной среди тотьмичей, содержит более 250 снимков периода первых десятилетий советской власти из фондов ТМО и личных архивов горожан. Работа над новым альбомом велась почти год, а профинансировал издание Фонд президентских грантов в рамках проекта, инициированного Тотемским районным советом ветеранов.

Директор ТМО Алексей Новосёлов: «Идея продолжить серию «Осколки времени» фотографиями раннесоветской эпохи пришла нам ещё тогда, когда мы занимались составлением текстов к первому тому, посвящённому дореволюционной эпохе. Негативы Дмитрия Петрова, сложенные стопками и лежащие в коробочках рядом со стёклами купца Киренкова, привлекали внимание и манили неразгаданными загадками. Но думать о втором томе тогда было ещё рано – нужно было выпустить первый.

После феноменального успеха первого тома мы решили, что начинание нужно продолжать. Наши помыслы и идеи совпали с инициативой, выдвинутой Тотемским районным советом ветеранов. Мы совместно написали заявку на президентский грант, посвящённый не только выпуску альбома, но и популяризации знаний о данной эпохе вообще. Результат был удивителен: проекту не просто удалось получить президентский грант в полмиллиона рублей, но и заслужить высокую оценку жюри: 85 баллов из 100, что явилось самым высоким показателем среди проектов Вологодской области!»

Почти сразу же в рамках проекта были объявлены акции «Загляните в семейный альбом...» и «Семейное письмо» по выявлению ранее неизвестных материалов первых десятилетий советской власти для дальнейшей публикации в иллюстрированном альбоме. Участниками конкурса могли быть только те, кто безвозмездно передал в фонд музея документы. Всего на конкурс поступило 716 фотографий и документов из личных архивов тотьмичей, а фонд музея пополнило 218 фотографий и 14 документов. На сцену вышли для вручения новых альбомов самые активные участники данных двух акций.

Стоит сказать и о другой важной стороне волонтёрской работы совета ветеранов. Когда музейщики обратились с просьбой оказать посильную помощь в обработке подшивок газеты «Рабочий леса» за 1930-40-е годы для сбора информации, на призыв откликнулось множество ветеранов. Особенную признательность соорганизаторы проекта со сцены выразили активистам из ветеранской организации поселка Советский, которые обработали наибольшее количество материалов, чем очень помогли сотрудникам музея – авторам текстов для книги.

В рамках проекта также прошла серия фокус-групп со школьниками и ветеранами на тему «Что мы знаем о первых десятилетиях советской власти?». Одной из самых интересных и живых стала фокус-группа, посвящённая обсуждению темы массовых репрессий. Участникам было предложено выполнить несколько прикладных заданий: проанализировать биографические данные репрессированных, пройти тест на соотношение некоторых фактов из репрессивной политики с официальной статистикой. На презентацию нового альбома, в котором присутствует подробная глава о репрессиях и репрессированных в судьбе Тотемского района, прибыли сотрудники московского Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти – Ирина Неустроева и Тамара Чернакова. Они поздравили ветеранов и музейщиков с изданием книги и вручили подарки – иллюстрированные издания, посвящённые истории сталинских репрессий.

Фотографии, опубликованные в альбоме, сопровождаются обстоятельными текстами, многие из которых опираются на ранее неизвестные источники. Одним из таковых источников стал дневник тотьмички Наталии Дилакторской, в котором подробно описываются события, происходящие в Тотьме в годы гражданской войны. На презентацию прибыла из Санкт-Петербурга внучатая племянница Наталии Дилакторской Елена Станиславовна. Также получив экземпляр альбома, Елена Дилакторская отметила, как важно сохранять память не только о позитивных событиях, но и о мрачных страницах истории страны – только тогда будет шанс, что они никогда не повторятся.

Альбом «Осколки времени – 2» получили все работавшие над ним волонтёры, в том числе актёры народного театра ЦРК «Тотьма», ранее отыгравшие семь спектаклей «Время, вперёд!», посвящённых первым десятилетиям советской власти в Тотьме. Спектакли также стали частью благотворительной работы по проекту.

Наконец, долгожданные книги получили авторы проекта – команда сотрудников Тотемского музейного объединения. Елена Филиппова рассказала о фотографических коллекциях Дмитрия Петрова и Евареста Баландина. О трагедии коллективизации и раскулачивания в 1930-е годы составила статью Вера Галушкина. О событиях революции и Гражданской войны в Тотемском уезде, репрессиях и создании спецпосёлков подготовила тексты Наталья Коренева. Тему здравоохранения взяла на себя Светлана Кузнецова. Антирелигиозная борьба, закрытие храмов, но вместе с тем развитие музейного дела – темы исследования Ольги Полоцкой. Валентина Притчина изучила бурное развитие образования и ликвидацию безграмотности в Тотемском уезде, а Ольга Завьялова – жизнь тыловой Тотьмы в годы Великой Отечественной войны. Задачей Алексея Новосёлова стали материалы по истории тотемской повседневности 20-х – 30-х гг., а также масштабная редакторская работа. Книга вышла в вологодском издательстве «Древности Севера».

Участников мероприятия со сцены поздравил Глава Тотемского района Сергей Селянин: «Спасибо нашим предкам, которым удалось с честью преодолеть испытания, которые выпали на их долю. Об этом мы должны говорить с подрастающим поколением, ведь кто не знает своего прошлого, у того нет будущего».

Стоит сказать об антураже, созданном организаторами встречи в фойе ЦРК «Тотьма». Гостей встречали «Интернационалом» и речами Ленина. Альбом приобретался за десять советских червонцев («обмен валюты» действовал). Специально для мероприятия была подготовлена выставка одного дня, на которой оказались представлены флаги и транспаранты эпохи первых десятилетий советской власти.

Руководитель проекта, председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова подвела промежуточные итоги: «Описанная в альбоме эпоха характеризовалась выстраиванием некой «альтернативной истории», когда с шашкой наголо разрывали взаимосвязи советского государства с дореволюционной Россией и упоенно уничтожали историческую память. Нам – команде, выпускающей данный альбом и всю серию «Осколки времени» – хочется, чтобы эти процессы больше никогда не повторились. Именно для этого мы и создаём фотолетопись тотемского двадцатого века, снабжая её большим количеством текстов. Знающий свою историю любит свой город и район. Если благодаря нашей краеведческой серии количество людей, знающих и любящих Тотьму, увеличится – значит, наша задача выполнена, и продолжение серии обязательно последует!»

Новый альбом можно приобрести в музеях Тотьмы. Бесплатные экземпляры издания были направлены во все библиотеки и школы Тотемского района, а также в Вологодскую областную универсальную научную библиотеку.

Тотемское музейное объединение