В Музее кружева открылась выставка «Птицы-небылицы». В экспозиции представлены фондовые предметы Вологодского музея-заповедника, Вологодской картинной галереи, а также изделия современных мастеров. Обращение к образу птицы не случайно: это символ мира, жизни, семейного очага. Дивные птицы – предвестники счастья издавна украшают кружево, вышивку, предметы крестьянского быта.

«Те, кто видел основную экспозицию Музея кружева, помнят, как много красивых, необычных, а иногда и неприметных с первого взгляда птиц в нашем родном вологодском кружеве. Новая выставка получилась очень красивая, в ней сочетаются традиции и современность», – отметила директор Музея кружева Наталия Боева.

«В Вологде поздняя осень, а в залах Музея кружева – весна. Ощущение такое, что мы скоро услышим птичье щебетание и разноголосье… Мне нравится, что кружево не довлеет и не главенствует над другими экспонатами выставки. Гармонично и нежно оно раскрывает и дополняет расписные и резные изделия, вышивку, керамику. Всем гостям я хочу пожелать: наслаждайтесь!», – поделилась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

В центре внимания новой выставки Музея кружева – предметы из коллекции кружева и тканей: узорчатые панно и скатерти, изысканные пелерины и накидки, традиционные полотенца и проставки с вышивками, головные уборы и предметы одежды. Дополняют удивительную панораму «народных птиц» керамика, росписи, шемогодская береста. Заместитель директора Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова отметила, что каждый предмет от этого соединения только выиграл и зазвучал по-новому – по цвету, форме, ритмике. «Классика вологодского кружева представлена в необычном контексте и сочетании – это огромное эстетическое удовольствие».

Куратор выставки, старший научный сотрудник Музея кружева Луиза Селянина поделилась, что на разработку экспозиции ее вдохновила кружевная скатерть «Птицы-небылицы» Веры Веселовой – этот предмет занимает одно из главных мест в залах Музея кружева. «В сентябре исполнилось 100 лет со дня рождения Веры Дмитриевны. Именно её работа стала лейтмотивом выставки. Однако невозможно представить птицу только через кружево, поэтому мы обратились к другим видам декоративно-прикладного искусства. В итоге выставка заняла два зала, и здесь нет ни одной одинаковой птицы», – рассказала Луиза Юрьевна.

Вера Всеселова в свое время неоднократно посещала фонды Вологодского музея-заповедника, знакомилась с экспонатами, создавала многочисленные зарисовки и эскизы для своих будущих кружевных произведений. В книге Е. Фроловой «Чистый источник» мастерица рассказывает о работе над этой скатертью: «Как ведь было, – объясняла она свою задумку, – сначала я в квадраты зверей посадила. Посмотрела, посмотрела и решила – грубовато и как-то сердито. Дай, думаю, птиц посажу. А взяла я их со старинных прялок и вышивок. Там много всяких диковинных птиц – и сирин, и пав, и фениксов. Двух птиц сама придумала. Вот на скатерти и нет ни одной одинаковой».

Символично, что образ птицы связан и с визуальным знаком «Вологодская область – душа Русского Севера», который в апреле 2019 года отметил свое пятилетие. В 2015 году Музей кружева поддержал этот проект проведением масштабного международного конкурса «Кружевная чудо-птица», предложив кружевницам выполнить свою вариацию сказочной птички.  Тогда птицы из разных стран и городов слетелись в Музей кружева. Многие из них, выполненные по сколку кружевницы Марии Медковой, представлены на новой выставке.

Выставка «Птицы-небылицы» будет открыта в Музее кружева до марта следующего года. Телефон для справок: (8172) 72-16-56.

Теги: Музей кружева
Кристина Страмова

Новости по теме