12+

Домашний лоскутный коврик поможет сделать белозерская мастерица Вера Смирнова

Белозерский Музей этнографии представляет мастер-класс по изготовлению коврика в технике «лоскутный треугольник».

В каждом доме должно быть красиво и уютно. А украсить его помогут коврики из лоскутков ткани, созданные своими руками. Их можно сделать из любых тканевых остатков. Сотрудник Музея этнографии Вера Смирнова покажет, как создать коврик в технике «лоскутный треугольник». 

Материалы: плотная ткань для основы по размеру коврика, разноцветные лоскутки ткани размером 7х7 см, нитки, ножницы, швейная машинка.

Небольшие треугольники накладываются рядами один на другой, как чешуйки, и создают неповторимый рельеф изделия. Комбинируя цвета, можно получить неповторимый узор. Лоскутки складываем по диагонали, получившийся треугольник складываем пополам и проглаживаем утюгом. У основы находим центр и укладываем туда красивый лоскуток. На него укладываем первый ряд из 4-х треугольников вершинами к середине и пришиваем. Следующий ряд укладываем по кругу смещая треугольники на 1,5 см и снова закрепляем машинной строчкой. Количество треугольников увеличивается с каждым рядом. Когда все треугольники будут пришиты, выравниваем срез и обрабатываем его косой бейкой.

Белозерский областной краеведческий музей