12+

Как пандемию переживают народные театры: кичгородецкий театр «Гармония» ставит спектакли и ждет своего зрителя

Театры, пожалуй, больше других учреждений культуры ощутили на себе удар пандемии коронавируса: запреты массовых мероприятий обернулись попытками найти себя в онлайн-пространстве и работой «на будущее»: разучиванием материала, репетициями небольшими группами, с соблюдением социальной дистанции.

Участники народного театра «Гармония», существующего при районном Доме культуры села Кичменгский Городок, рассказали, что в период карантина не останавливали процесса подготовки своего нового спектакля. Театр готовился к 75-летию Победы и взял для постановки пьесу Константина Симонова «Русские люди», которую писатель создал во время войны – в 1942 году. В основе сюжета – судьба небольшого отряда, попавшего в окружение, отрезанного от своих, без воды, топлива, оружия. Несмотря на гибель товарищей, штаб комбата Сафонова продолжает сражаться, живет и действует.

Премьера спектакля «Русские люди» на сцене районного ДК Кичменгского Городка должна была состояться 26 апреля 2020 года. К моменту объявления самоизоляции основная работа по подготовке спектакля была проведена, и потому участники самодеятельного театрального коллектива не ушли на «каникулы», а продолжили совершенствовать мастерство в домашних условиях. Репетиции стали проходить индивидуально в режиме онлайн. Благодаря кропотливой работе руководителя коллектива Галины Дурягиной и желанию всех участников продолжать заниматься творчеством (а в народных театрах заняты непрофессиональные артисты, днем работающие, а вечерами по зову души приходящие в театр), постановка была завершена. Коллектив даже снял отрывок спектакля на видео, которое предлагает к просмотру читателям cultinfo.

С этим спектаклем народный самодеятельный театральный коллектив «Гармония» будет участвовать в областном театральном фестивале «Вологодчина театральная». А еще в театре рассказали, что очень ждут, когда смогут представить кичменжанам премьеру в обычном режиме.

Отрывок из спектакля «Русские люди» народного театра «Гармония», с. Кичменгский Городок:

Редакция cultinfo.ru