12+

«Буду мастером!» Изготавливаем половик со Светланой Маляренко

Мастер-класс по ручному ткачеству половиков проводит Светлана Маляренко, методист по ручному ткачеству Кадуйского центра народной традиционной культуры и ремесел (поселок Хохлово Кадуйского района).

Яркие, разноцветные домотканые половики давно используются в быту. Доступность материала, легкость изготовления позволила им стать неотъемлемой частью крестьянского быта. Материалом для создания половиков служат цветные нити и ткань. Ткань режется или рвется длинными полосками шириной 1.5-2 см по основе. Нити основы – нитки, которые заправляются в станок.

Мастер-класс по ткачеству половиков Светланы Маляренко будет полезен не только опытным и начинающим ткачихам, но и тем, кто ничего не знаете о ткачестве. Возможно, для кого-то это видео станет началом на пути освоения новых ремесленных навыков. Ткацкие станки есть во всех районных центрах традиционной народной культуры и центрах ремесел.

Для изготовления половика потребуются: ткацкий станок, нитки для основы, нарезанные полосками тряпочки (хлопок).

Нажимаем правую педаль ткацкого станка, в появившийся зазор между нитками вставляем тряпичную ленту, прижимаем набивкой. Нажимаем левую педаль ткацкого станка и проводим тряпичную ленту в обратном направлении. При обратном движении скручиваем сгиб тряпичной ленты. Если тряпочка закончилась, прикладываем следующую (без привязывания) и продолжаем. Для создания узора (набивное ткачество) берем небольшие прямоугольные лоскутки другого цвета, обматываем ими основную тряпочку в определенном порядке.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики. 

Центр народной культуры