12+

«Буду мастером!» Шьем сумочку вместе с Ольгой Воскресенской

Мастер-класс по пошиву текстильной сумочки «лакомки» представляет Ольга Воскресенская, хранитель фондов Нюксенского районного Центра традиционной народной культуры.

Традиционно народный костюм дополнялся мешочком или сумочкой для мелочей, которая красиво декорировалась. В традиционном женском наряде не было карманов, поэтому и нужна была такая сумочка, которую носили либо на шнуре или ленте через плечо, либо прикрепляли к поясу.

«Лакомка» или «лакомник» – один из красивейших элементов русского традиционного костюма. Свое название сумочка получила не просто так. Девушки любили «лакомники», они были очень практичны: хоровод водить не мешают, а пряником или леденцами угостили – положила и лакомишься, когда захочешь. Так и родилось название. Если внутренняя часть кармашка пачкалась, то сумочку снимали с пояса и стирали. «Лакомники» были повседневными и праздничными, но шились одинаково – из двух кусков ткани: снаружи была более декоративная ткань, внутри – из обычного холста. Праздничные сумочки украшались вышивкой или бисером. 

В современном костюме такой аксессуар может быть не менее актуален, особенно в нарядах в стиле этно.

Вместе с нюксенской мастерицей шьём «лакомку» к летнему наряду! Для пошива потребуются: цветная ткань 20х50 см, белая ткань для подкладки 20х50 см, орнамент для отделки 4х21 см – 2 шт. (кружево, вышивка, браное ткачество), основная цветная ткань 4х7 см – 2 шт., кручёный шнур – 50 см.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики. 

Центр народной культуры