12+

II Воротынские чтения пройдут на Вологодчине в сентябре 2021 года

В Кириллове состоялось очередное заседание инициативного совета по увековечиванию памяти князя Михаила Воротынского. В нем приняли участие председатель инициативного совета, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ, заместитель председателя отделения Российского исторического общества в Вологде Василий Саблин; директор Вологодской областной научной библиотеки Татьяна Буханцева, заведующая научным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Людмила Теребова; протоиерей Алексей Сорокин; помощник председателя отделения Российского исторического общества в Вологде Сергей Лебедев.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с организацией Всероссийской научно-практической конференции «II Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков». Она пройдет с 10 по 12 сентября 2021 года. Была определена примерная тематика и названия секций. Одной из площадок конференции станет Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Перед заседанием члены совета посетили церковь святого равноапостольного князя Владимира, где отец Алексий отслужил заупокойную литию по князьям из рода Воротынских, захороненным в храме. Также гости побывали на обзорной экскурсии по музею-заповеднику.

На конференции «Воротынские чтения» традиционно будут прочитаны доклады, посвященные истории средневековой Руси, но главная ее цель – напомнить общественности о выдающемся государственном деятеле, воеводе Большого полка, князе Михаиле Воротынском.

Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии во время царствования Ивана Грозного, он прославился ратными подвигами, участвуя практически во всех крупных военных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции. За штурм и взятие Казани во главе Большого полка осенью 1552 года воевода получил чин боярина и высшее звание царского слуги. Он является составителем первого русского устава пограничной службы – «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе». Одержанная им в 1572 году победа над Крымским ханством в битве при Молодях спасла национальную государственность России. Воротынский был осужден за подозрение в заговоре и покушении на жизнь царя Ивана Грозного. После мучительных пыток его отправили в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь, по дороге князь скончался и был похоронен в Тверской области. Но через 33 года его прах перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь, где сегодня располагается родовая усыпальница Воротынских.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник