12+

Имя Николая Рубцова присвоено городской библиотеке в Сургуте

В январе этого года библиотека №21 на улице Бажова в Сургуте получила в дар уникальную коллекцию. Местный житель Сергей Лагерев увлекся поэзией Николая Рубцова еще в молодости и с 1985 года собирал рукописи, публикации и фотографии поэта по всей стране. Коллекция начиналась с книги «Подорожник», а сейчас в ней около 400 документов на русском и иностранных языках, 600 экземпляров периодических изданий, вырезки из газет и журналов, около 1000 фотографий и копия посмертной маски поэта.

Передача коллекции сделала возможным открытие в библиотеке Рубцовского зала, а самой библиотеке в июне 2020 года по распоряжению Администрации города Сургута присвоено имя Николая Рубцова.

В коллекции Сергея Лагерева собраны автографы поэта, рукописи отдельных произведений, оригинальные фотографии, сборники, выпущенные после смерти поэта в России, но и за рубежом, литературоведческие исследования творчества Рубцова, книги с воспоминаниями о нем, документально-биографическая и документально-художественная литература, посвященная поэту. Сергеем Лагеревым в Сургуте были изданы две книги: «Венок Рубцову» (2001 год) и «Поэту посвящается» (2006 год), которые разошлись по всей стране.

Особая ценность коллекции – прижизненные издания стихов Рубцова, в том числе копия первого машинописного поэтического сборника «Волны и скалы», вышедшего в 1962 году. Эту копию сделал издатель Борис Тайгин со своего первого экземпляра. В состав коллекции также входят керамика, медальоны с изображением поэта, а также портреты Николая Рубцова, написанные тюменским художником Александром Овчинниковым, и малый бюст поэта, сделанный народным художником России Николаем Селивановым

«Присвоение библиотеке имени поэта становится тем культурно-просветительским ресурсом, который работает на ее репутацию, повышает ее имидж, наконец, выделяет ее среди прочих библиотек, – отмечает директор Централизованной библиотечной системы Сургута Надежда Жукова. – В данной библиотеке будет разговор не только о поэте, но и о поэзии, о литературе вообще. Это третья библиотека в стране, носящая имя поэта. И здесь не нужно забывать, что Рубцов был одним из любимых авторов сургутского поэта Петра Суханова, а это уже наша история».

Дизайн и концепцию Рубцовского зала в библиотеке на Бажова разрабатывала архитектор из Екатеринбурга. Специально для экспозиции приобретали мебель и оборудование, продумывалась каждая деталь интерьера. Созданная культурная площадка позволит поэтам города и любителям лирики Николая Рубцова общаться в новом культурном пространстве, поддерживающем их интересы.

По материалам газеты «Сургутская трибуна»