12+

В «Семёнково» приступили к работам по воссозданию ветряной шатровой мельницы

В музее «Семёнково» приступили к работам по воссозданию ветряной шатровой мельницы из Старого села (Кубенское сельское поселение) на средства, предоставленные компанией «Северсталь».

Ветряная мельница-шатровка была выявлена в 1989 году и изучена специалистами института «Спецпроектреставрация» (Москва). Архитекторы предложили восстановить ее в музее, так как она «одна из лучших из немногочисленного числа шатровых мельниц, выявленных в ходе обследования региона».

«Наконец-то, наступили морозы! Мы с нетерпением ждали этого момента. Крайне сырой год тормозил начало работ по восстановлению мельницы, – сообщил начальник отдела реставрации памятников деревянного зодчества Степан Анкудинов. – Фундаменты залиты, древесина закуплена, в ближайшее время начнутся работы по рубке сруба мельничного амбара».

Общая высота мельницы составляет примерно 13 метров, нижний сруб в плане составляет 7,3х7,3 метра. Данный тип мельницы принято называть «восьмерик на четверике».

История мельницы интересна тем, что она пережила два строительных этапа. В 1890 году мастер Горохов (имя и отчество неизвестно) построил шатровую мельницу в 40 километрах от Старого села. В 1939 году, когда мельница обветшала и требовала ремонта, местные мужики под началом Алексея Ивановича Баранова составили подробные чертежи, разобрали мельницу, и объект был перенесён в Старое село. При строительстве новой мельницы использовали значительную часть конструктивных элементов старого ветряка 1890 года постройки. К сожалению, непростые 1990-е годы не позволили перевезти историческую постройку в экспозицию музея под открытым небом. Только сегодня появилась возможность воссоздать утраченный объект в соответствии с проектом реставрации, разработанным архитектором института «Спецпроектреставрация» А. Сорокиным при участии ремонтно-реставрационной службы музея.

«Это третья ветряная мельница, которая появится в экспозиции музея. Она будет выделяться среди других необычной конструкцией и размерами. Предполагаем, что работы на ней займут не менее трех-четырех лет при условии стабильной финансовой поддержки. Приглашаем бизнес к участию в проекте «Строим вместе!». Если мы объединим усилия сторон, то мельница может заработать и раньше», – прокомментировала заведующая музеем Наталья Киршина.

Вологодский музей-заповедник