12+

В Тотьме представили аудиогид «Дети о любимых экспонатах краеведческого музея»

В Тотемском краеведческом музее представили аудиогид «Дети о любимых экспонатах краеведческого музея», созданный в рамках проекта «Стирая границы».

Проект был поддержан Фондом президентских грантов и осуществляется в партнерстве Тотемским обществом инвалидов, Тотемским музейным объединением и Тотемским центром дополнительного образования. Руководитель проекта – педагог дополнительного образования и давний друг и партнер музея Людмила Фоминская.

Цель проекта – содействие социальной адаптации детей-инвалидов, налаживание коммуникации между ними и ребятами без ограничений по здоровью, вовлечения детей в научно-исследовательскую деятельность, краеведческую работу, творчество.

Тотемский краеведческий музей в рамках проекта смог создать доступную среду для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Был куплен гусеничный подъемник – это позволяет посетить историческую, художественную экспозиции и выставочные залы. Чтобы экскурсоводов музея лучше слышали посетители, на средства Фонда президентских грантов музеем были приобретены усилители голоса. Для слабовидящих посетителей купили лупы. В ближайшее время музей ждет поставки информационных таблиц, мнемосхем и этикетажа, выполненных шрифтом Брайля.

К работе над созданием аудиогида привлекли подростков, обучающихся в объединениях «Журналистика» и «Основы фотографии» Тотемского центра дополнительного образования под руководством Людмилы Фоминской.

Создание аудиогида – дело серьезное. Оно требует не только высоких технических навыков, но и знания основ исследовательской работы, умения сопоставлять факты, интерпретировать источники, иметь представление об истории края. Для того, чтобы создать достоверный с исторической точки зрения аудиогид, необходимо хорошо представлять историю и коллекции музея. Сотрудниками было разработано и проведено 12 экскурсий и специализированных занятий на экспозициях и в фондах музея.

Участники проекта с фотоаппаратами выходили на оцифровку экспонатов в краеведческий музей, в Открытое хранение фондов, в музейно-выставочный центре «На Большой Садовой», в музей мореходов и музей И. А. Кускова. В результате совместных усилий было оцифровано почти 300 музейных предметов.

Вооружившись знаниями, участники проекта прогулялись с фотокамерами по экспозиции краеведческого музея и отобрали 69 предметов для аннотирования. В результате изучения предметов, справочной литературы, научного консультирования, многократного переписывания и согласования участниками проекта было создано и озвучено 52 текста для аудиогида, тексты снабжены фотографиями и видеосюжетами.

Всего в проекте приняли участие 27 подростков, 20 из них кропотливо работали над созданием текстов и звукозаписью. Параллельно в музее шел процесс написания аннотаций к залам, приобретены информационные стойки и оборудование для аудиогидов, обновлена навигация.

Все аннотированные предметы снабжены QR-кодами и пиктограммой наушников с указанием номера трека. Аудиогид размещен на общедоступной платформе izi.TRAVEL. Достаточно только навести сканер на QR-код или выйти на страницу музея в приложении. Сторонники более традиционного способа восприятия информации могут взять трубку аудиогида и прогуляться с ней по экспозиции музея.

Тотемское музейное объединение