12+

В Вологде идет капитальный ремонт здания областной филармонии

Ремонтные работы на внешнем фасаде здания начались в середине апреля и продолжатся до 30 ноября 2020 года. Сейчас идет замена окон и дверей, проводятся гидроизоляционные работы, укрепление фундамента и обновление отмостки, впереди – покраска фасадов. Параллельно идет благоустройство прилегающей территории – внутреннего двора и прилегающих к зданию тротуаров по улицам Лермонтова и Пушкинской.

На ремонт здания филармонии в 2020 году выделено более 36 миллионов рублей из областного бюджета. Конкурс на проведение ремонтных работ был объявлен в феврале 2020 года. Его выиграло ООО «Монтажстрой», имеющее необходимые лицензии. Историко-архитектурный надзор ведет на памятнике АУК ВО «Вологдареставрация».

«Ремонт зданию филармонии был крайне необходим, последний раз оно ремонтировалось около 20 лет назад, – подчеркивает директор учреждения Ольга Васильева. – Мы долго этого ждали, здание не случайно было ограждено забором: уже возникла опасность выпадения оконных рам и штукатурки. Нуждаются в ремонте и внутренние помещения, прежде всего большой концертный зал, – эти работы запланированы на 2021 год, и мы надеемся, что средства на него будут выделены».

После ремонта интерьеры филармонии останутся прежними, но станут удобнее. Так, будет установлена новая система вентиляции и кондиционирования, что позволит сделать пребывание в концертном зале более комфортным. Обновленный интерьер также позволит планировать новые проекты. В частности, сейчас прорабатывается идея создания виртуального музея Валерия Гаврилина в Гаврилинском зале, где сейчас располагается небольшая экспозиция.

В ходе ремонта здание филармонии будет приспособлено для маломобильных граждан: на тротуарах с двух сторон будут оборудованы пандусы, а внутри на лестнице, ведущей в зрительный зал, установят нестационарный подъемник, которым зрители-колясочники смогут воспользоваться при необходимости.  

Условия ремонта не позволят проводить в здании концерты, и новый сезон Вологодская филармония проведет на других площадках. Главная из них – еще один филармонический зал в «Русском доме», и большинство концертов сезона 2020-2021 годов пройдет там. Помимо большого зала, там планируется оборудовать малый – под него предполагается приспособить фойе второго этажа, где можно будет проводить камерные концерты. Будут концерты и на других площадках города, с которыми сотрудничает филармония, – в Вологодском областном колледже искусств и в Вологодском драматическом театре.

«Весь будущий сезон уже спланирован, музыканты готовы приехать в Вологду, – говорит Ольга Васильева. – Артисты филармонии очень ждут встречи с публикой и готовы играть уже летом на открытом воздухе, если это будет разрешено в рамках ограничений в связи с пандемией коронавируса. Если же выйти к публике летом не получится, то планируем начать концерты осенью».

Светлана Гришина