12+

Информационную модель для реставрации дома Шахова создал выпускник ВоГУ Олег Кучин

Выпускник Вологодского государственного университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Олег Кучин в рамках выполнения выпускной дипломной работы создал информационную модель объекта культурного наследия федерального значения «Дом Шахова».

Дом купца Илиодора Аполлоновича Шахова в Вологде – уникальный памятник деревянного зодчества с богатым резным декором и необычной композицией фасада с выдающейся центральной частью. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Дом построен в 1892 году одноэтажным с мезонином, а в 1905-м сын купца Василий Илиодорович, известный иконописец, достроил второй этаж. В 2000-х годах дом сильно пострадал во время нескольких пожаров: была уничтожена кровля, разрушен второй этаж. Последний житель дома – известный вологодский фотограф и краевед Леонид Стариков, в прошлом году ушедший из жизни, обращался в различные инстанции с просьбами о реставрации и противоаварийном ремонте, но безуспешно. В 2013 году силами общественности был организован сбор средств на краудфандинговой платформе planeta.ru на проведение противоаварийных работ, на собранные средства удалось установить временную кровлю. На сегодняшний день дом остается необследованным и не имеет проекта реставрации.

Будучи студентом, Олег Кучин следил за историей дома Шахова и захотел внести свой вклад в сохранение этого памятника культуры. «Несмотря на то, что я учился на специальности «Промышленное и гражданское строительство», меня всегда привлекала реставрация объектов культуры, – говорит Олег. – Мне захотелось изучить возможности применения в реставрационной деятельности технологии информационного моделирования. Поэтому в рамках своей дипломной работы я решил создать BIM-модель «Дома Шахова» (BIM – Building Information Modeling (англ.) – информационное моделирование в строительстве – прим.ред.).

После изучения исторических документов Олег Кучин создал информационную модель дома Шахова в BIM-системе Renga, которая использовалась при реставрации дома-музея А.П. Чехова в Москве. По паспорту объекта была воссоздана планировка, по историческим фотографиям – перекрытия и крыша. Для восстановления фасадов смоделированы отдельные элементы: наличники, двери, обшивка. Поскольку исторические здания в наши дни стараются адаптировать для использования, планировка объекта была изменена под офисное здание. Олег Кучин надеется, что дом Шахова будет отреставрирован и что его работа сможет послужить основой полноценного проекта реконструкции.

По материалам Дарьи Романюк