12+

Инфраструктура круизного туризма: в Череповце реконструируют одну из центральных улиц, ведущую к набережной

Инвестиции бюджетов всех уровней в размере порядка 150 миллионов рублей вкладываются в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры улицы М. Горького в городе металлургов и химиков. Это один из четырех объектов обеспечивающей инфраструктуры проекта «Русские берега», предполагающего формирование туристско-рекреационного кластера на Вологодчине. Губернатор области Олег Кувшинников накануне оценил темпы работ в ходе визита в Череповец.

«Туризм – это та отрасль, которая сейчас активно набирает обороты в России в связи с последствиями пандемии коронавируса. Закрытие границ государства спровоцировало огромный интерес к внутренним туристическим маршрутам. Череповец своевременно заявился на поддержку федерального бюджета на строительство и реконструкцию туристско-рекреационного кластера, а это дороги, вынос коммуникаций, строительство различных объектов туриндустрии, реконструкцию набережной, которая станет жемчужиной Череповца», – отметил глава региона.

Инфраструктурный проект «Русские берега» в прошлом году включен в госпрограмму по экономическому развитию и инновационной экономике. На Вологодчине он запущен для развития круизного туризма, включает шесть субкластеров в разных районах Вологодской области. Ввиду большого потенциала для развития практически всех видов туризма пилотной площадкой выбран Череповец.

Улица Горького реконструируется от Данилова до будущего гостиничного комплекса на берегу реки Шексны, протяженность участка составляет 580 метров. Проектом предусмотрено строительство сетей водо- и теплоснабжения, трансформаторной подстанции, переустройство дождевой канализации и сетей наружного освещения, усиление существующей теплотрассы, благоустройство и озеленение территории. Ширина дороги рассчитана на 2-3 полосы для движения транспорта с организацией разворотного круга. Контракт заключен со строительной компанией «Вектор» в июне, работы подрядчик завершит в марте будущего года. Техническая готовность объекта на сегодняшний день составляет 12%.

«Эта улица имеет небольшой трафик, но необходимость в ее реконструкции безусловна. У нас большие планы по устройству набережной, в створе этой улицы будет размещаться гостиница, поменяется в целом вся эта зона. Рядом восстановим парк, заявку на федеральный грант по созданию «Соляного сада» уже направили, а компания «Северсталь» выразила готовность софинансировать проект. Этот сад основал старейший градоначальник Иван Милютин, благодаря новой концепции он получит вторую жизнь», – сказал мэр Череповца Вадим Германов.

В будущем, по словам Вадима Германова, вся близлежащая территория превратится в современный микрорайон. Новые жилые дома строятся на месте старых двухэтажных бараков, которые снес частный инвестор. Он же за свой счет обеспечил расселение жильцов. Фасады жилого комплекса украсят новую набережную между Октябрьским и Ягорбским мостами. Кроме того, ведутся переговоры о передаче в муниципальную собственность из федеральной завода «Красная звезда», где планируется образовать еще один жилой квартал.

Работы еще на трех объектах обеспечивающей инфраструктуры запланированы до 2022 года, в том числе планируется провести берегоукрепление набережной в районе Соборной горки в Череповце, строительство набережной реки Вытегра, берегоукрепление реки Кубена в селе Устье. Большую часть инвестиций обеспечивают федеральный и областной бюджеты.

Пресс-служба губернатора Вологодской области