12+

Интерактивный блокнот и сувениры «С добром из Вологды» вышли в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

В Смоленске прошел финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» для Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В нем участвовали авторы 336 туристических сувениров из 31 региона страны, в том числе и вологжане – в финал окружного этапа прошли 11 изделий наших мастеров. Сувениры оценивал экспертный совет из 10 участников под руководством Ксении Радченко, генерального директора ООО «Бон Аппетит» (Москва).

В числе победителей – сувениры, созданные вологодским рекламным агентством «Апрель». «Интерактивный блокнот» с дополненной реальностью занял 2 место в номинации «Сувенир города» (эконом-класс), 2 место также завоевала сувенирная линейка «С добром из Вологды» (номинация «Линейка туристических сувениров города»). Теперь ООО «РА Апрель» будет представлять Вологодскую область в общероссийском финале конкурса «Туристический сувенир». Он пройдет в ноябре в Уфе и объединит победителей всех окружных этапов конкурса.

«С добром из Вологды» – это стильная линейка сувениров с использованием традиционных вологодских материалов в современном исполнении. В нее входят металлическая кружка, сумка, салфетка и интерактивный блокнот. Благодаря изящному узору кружка напоминает о знаменитом вологодском промысле «северная чернь», салфетка выполнена из льна и кружева и дополнена современным принтом, что позволяет ей легко вписаться в интерьер любого пространства. Экосумки уже давно стали частью повседневной жизни, в линейке представлено три варианта с разными принтами.

Большой интерес представляет интерактивный блокнот. Согласитесь, само название интригует. Дело в том, что несколько страниц блокнота оснащены технологией «дополненная реальность». Установив специальное приложение на телефон, пользователь, наводя экран на страницу, может буквально перенестись в наш город, послушать вологодский говор, посмотреть тематические видео. Также в блокноте есть информация о городе, чек-лист о том, что здесь нужно сделать, интересные задания для туристов.

«Вологодский стилистический узор разработан с целью узнаваемости нашего города. Мы участвовали в конкурсе «С добром из Вологды», который организовал Центр развития предпринимательства и туризма Вологодской области, и получили лицензию на право использования этого узора в сувенирной продукции, – рассказала заместитель директора ООО «РА Апрель» Елизавета Блинова. – В прошлом году мы также участвовали в конкурсе «Туристический сувенир», завоевали 1, 2 и 3 места в своих номинациях в окружном этапе, получили высокие оценки конкурсной комиссии. В этом году линейка была доработана, впервые мы презентовали технологию дополненной реальности. Наш интерактивный вологодский блокнот назвали «сувениром из будущего».

Полный список лауреатов окружного этапа конкурса размещен на сайте russiasuvenir.ru. Все изделия, отмеченные экспертным советом, прошли в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Он пройдет в ноябре в Уфе. «РА Апрель» надеется на финансовую поддержку для организации поездки.

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится ежегодно и включает в себя окружные этапы и общенациональный финал. В конкурсе принимают участие авторы и производители туристических сувениров, мастера НХП, музеи и другие учреждения, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или ее идею. Номинации, в которых могут подать заявку участники: этнографический сувенир, сувенир города, сувенир региона, гастрономический сувенир (напитки), гастрономический сувенир (еда), сувенир события, сувенир туристического маршрута, сувенир музея, сувенир-игрушка, идея сувенира, линейка туристических сувениров (подноминации: регион, город, музей). В каждой номинации работы представляются в нескольких категориях в соответствии с ценой (отпускная цена): эконом-класса (до 200 рублей), средняя (от 200 до 500 рублей), высокая (от 500 до 3000 рублей), VIP (от 3000 рублей).

Организаторами конкурса выступают Департамент инвестиционного развития Смоленской области, Смоленский областной информационный центр туризма «Смоленский терем», Центр поддержки предпринимательства Смоленской области и ФРОС Region PR.

Редакция cultinfo, фото предоставлены ООО «РА Апрель»