12+

В Историко-краеведческом музее Череповца открылась выставка моделей военной техники

Танки, самолеты, корабли, автомобили – точные копии советского, немецкого и японского вооружения – созданы череповецким моделистом Сергеем Кошелевым. Знаменитый танк Т-34, флагман Краснознамённого Балтийского флота и защитник обороны Ленинграда – линкор «Марат», истребитель МиГ-3 и еще больше двух десятков моделей – часть большой коллекции, которую Сергей Кошевел собирает почти всю жизнь.

Началось это увлечение с подарка мамы. Тот большой конструктор, впервые собранный Сергеем, – краны, самолетики, машины – сейчас, конечно, не найти, зато отверткой от того самого набора он пользуется до сих пор. Еще одно воспоминание из детства – как папа привел в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге, и с каким упоением тогда еще маленький Сережа рассматривал модели кораблей. Так и повелось, что ни одна поездка в Северную столицу не обходится без посещения этого музея. С таким же интересом Сергей Кирикович бывает в музеях других городов и изучает военную историю по книгам и энциклопедиям – из них уже образовалась целая домашняя библиотека. Все эти знания, по словам Сергея, непременно требуются моделисту.

На одну модель уходит от полумесяца до двух. В основном все они сделаны в масштабе 1:35, самолеты – 1:48, а корабли – 1:700.

«Я люблю масштаб покрупнее. Там больше деталей, работа скрупулезная. Друзья удивляются – дело слишком муторное, как усидчивости и терпения хватает? Иногда вся работа и не видна, например, мотор собираешь, он внутри, никто и не увидит. Но все равно, когда видишь результат, думаешь: как хорошо получилось-то!» – рассказывает Сергей Кошелев.

Сейчас в его коллекции больше 300 образцов: половина – военная техника, половина – гражданская. В запасе еще множество идей и, как у всех моделистов, несколько коробок с деталями ждут своего часа.

Работы Сергея Кошелева представлены на выставке «Чтобы помнили» до марта (Череповец, пр. Луначарского, 41). Вход по цене билета. Требуется QR-код.

0+

Череповецкое музейное объединение