12+

Итоги конкурса-фестиваля «Северная NANO-сказка» подвели в Вологде

Работы трех победителей конкурса-фестиваля короткой пьесы и рассказа «Северная NANO-сказка» были представлены на сцене театра кукол «Теремок». Церемонии закрытия фестиваля предшествовали несколько насыщенных дней с общением, экскурсиями и мастер-классами, которые состоялись в Вологде и Кириллове.

Конкурс «Северная NANO-сказка» проходил осенью этого года с целью пробудить интерес к культуре регионов через рассказ о сказочных героях, которые могут стать драйверами развития внутреннего туризма. Инициаторами конкурса выступила творческая команда из Санкт-Петербурга и АНО «Центр изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

На конкурс принимались рассказы и короткие пьесы до 10 тысяч знаков. Организаторы конкурса хотели увидеть, как авторы смогут интерпретировать известные сказочные сюжеты и их героев, поместив их в современную действительность. Так, например, в сказках конкурсантов Кощей Бессмертный превращается в биохакера, Иван-дурак становится успешным блогером, а Василиса Прекрасная – стартапером.

Всего на конкурс поступило 247 текстов современных сказочников от 18 до 70 лет. Среди участников есть как профессиональные писатели и драматурги, так и начинающие авторы. География конкурса широка: представлены все регионы России и зарубежные страны: Украина, Беларусь, Молдова, Израиль, Швеция, Германия, Испания.

«Наш фестиваль – это мотивация регионов на «рождение» новых сказочных персонажей, которые в дальнейшем могут выступить в качестве туристического бренда, – отметила руководитель проекта «Северная NANO-сказка» кинорежиссер и продюсер Мила Кудряшова. – Главное событие проекта – это литературный конкурс, мы смогли охватить все регионы России от Якутска до Санкт-Петербурга. А юным жителям Кириллова повезло, потому что единственный мастер-классов в офлайн-режиме там провела Евгения Алексеева. Финальный этап и подведение итогов не случайно состоялись в Вологде – здесь очень развиты фольклорные традиции».

В шорт-лист вошли 10 работ – 6 сказок и 4 пьесы, они представлены на сайте конкурса в формате видео-читки. Победителями конкурса-фестиваля короткой пьесы и рассказа «Северная NANO-сказка» признаны Светлана Сологуб из Москвы с мелодрамой «Последняя вакансия», Дмитрий Сарвин из Санкт-Петербурга с продолжением известной сказки «Три поросенка» и Алексей Зайцев из Москвы с трогательной историей «Только моя Снегурочка». Эти сказки в формате театральной читки с элементами режиссерской постановки представили актеры петербургских и вологодских театров Ирина Старостенко, Надежда Шеманская, Анатолий Макаровский и Леонид Таранов. С ними работала режиссер и драматург из Санкт-Петербурга Ксения Никитина: «Получилось очень интересно, несмотря на то, что мы лишь чуть-чуть наметили подачу текста и авторского замысла. Очень хорошо, что работы победителей разножанровые, поэтому одна читка получилась в настроении Рея Брэдбери, другая – в стиле Тарантино, а третья – такая классическая офисная ситуация».

С короткими сказочными историями участников, вошедших в лонг-лист, можно познакомиться на сайте конкурса-фестиваля. Организаторы «Северной NANO-сказки» оставили этот контент в открытом доступе в надежде на то, что сказки найдут дальнейшее воплощение на сцене.

Ирина Сорокина