12+

Итоги литературного семинара молодых авторов в подвели Центре писателя В.И. Белова

Что волнует современных молодых писателей и поэтов? Какие темы они поднимают в своём творчестве? Что необходимо знать и уметь, чтобы текст действительно сложился? Ответы на эти вопросы искали участники литературного семинара, который в шестой раз прошел в рамках Всероссийских Беловских чтений. Организаторы приняли 100 заявок из 40 регионов страны. Эксперт Илья Виноградов отметил: «География участников впечатлила: от Сибири до Юга. Вологодская область стала центром, который объединил начинающих и опытных писателей».

По словам председателя экспертной комиссии Дмитрия Ермакова, уровень семинара с каждым годом растёт. Среди участников – поэты и прозаики, которые уже публикуются, издают книги и являются членами писательских союзов. В число финалистов этого года вошёл Юрий Сычёв, работы которого эксперты уже отмечали в 2017, 2018 и 2019 годах.

«Семинаристов», как правило, привлекает возможность взглянуть на тексты со стороны, получить оценку известных мастеров слова, узнать секреты писательского искусства. В течение двух дней эксперты обсуждали с финалистами аспекты работы с художественным текстом. Участники узнали, как работать с формой и содержанием текста, субъектами и объектами произведений, находить лишние слова в стихах и прозе и избавляться от них.

В состав экспертов вошли Дмитрий Ермаков, Андрей Сальников, Андрей Тимофеев, Наталья Мелёхина, Борис Лукин, Инга Чурбанова, Илья Виноградов. В рамках литературного семинара состоялись два мастер-класса. Руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев рассказал об истоках объективного описания в русской литературе, проанализировал особенности американской сценарной школы, рассказал о полезных упражнениях, которые даются начинающим литераторам в рамках специальных курсов.

Мурманский поэт Илья Виноградов провёл мастер-класс «Тайна рождения книги» и обратил внимание участников семинара на важные при издании произведений моменты. Он порекомендовал тщательно продумывать оформление книги, ведь обложка, разметка текста, детали, иллюстрации, даже тип бумаги – всё влияет на восприятие произведений читателем.

Поэт Борис Лукин напомнил о бережном и чутком отношении к слову – ведь каждое произведение формирует облик его автора, и перед публикацией необходимо задуматься: действительно ли хочется ассоциироваться в сознании читателей именно с этими словами, с этой высказанной мыслью.

Писатель и журналист Наталья Мелёхина посоветовала начинающим авторам быть готовыми к чтению своих текстов: «В русской литературе есть свои традиции. Одна из них – прекрасное чтение авторами произведений».

Из-за эпидемической ситуации общение проходило в основном в дистанционном формате, что всегда сложнее, чем живой непосредственный диалог, однако всё сложилось, удалось главное – помочь начинающим авторам сделать несколько новых шагов на литературном пути.

Лучшие работы вошли в сборник литературного семинара. Ознакомиться с ним можно в Центре писателя В.И. Белова.

ЦБС г. Вологды