12+

Итоги работы и планы на будущее обсудили на заседании координационного совета областного правительства и Русского географического общества

Заседание координационного совета по реализации соглашения о взаимодействии между Русским географическим обществом и Правительством Вологодской области прошло накануне в Губернаторском доме.

Напомним, соглашение было подписано регионом с президентом РГО Сергеем Шойгу 10 лет назад. В рамках сотрудничества общество провело более 1000 мероприятий, реализовало около 50 проектов по 21 направлению. Среди них исследовательские, научные, образовательные, просветительские и природоохранные проекты, а также проекты по патриотическому воспитанию молодежи.

Перед началом заседания координационного совета почетные грамоты  президента РГО получили губернатор области Олег Кувшинников и почетный попечитель Вологодского отделения РГО Вячеслав Позгалев.  Награждение проводил председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьев.

На самом заседании были подведены итоги совместной деятельности областного правительства и РГО в 2021 году. Среди достижений прошлого года – разработка туроператором области туристических маршрутов по Вытегорскому и Кирилловскому районам. Кроме того, более 19 миллионов рублей было выделено в 2021 году из областного бюджета на реализацию 16 туристических проектов. Субсидии получили 15 муниципальных образований на благоустройство туристических территорий, объектов отдыха, туристских троп и реализацию проекта «Вологодская область – территория туризма». Благодаря этому финансированию были благоустроены памятник природы Опоки, парк в селе Куркино, экологической тропы на горе Маура в Кирилловском районе и другие объекты.

Не обошли вниманием успехи Вологодчины коллеги из руководства РГО. Заместитель директора Департамента регионального развития Исполнительной дирекции общества Дмитрий Цапенко отметил лидерство Вологодского регионального отделения РГО в реализации таких общероссийских проектов, как «Географический диктант»,  праздник «День географа» (проводится с 2020 года по инициативе РГО) и социальная акция «География – детям».

Не менее насыщенным в плане проектов ожидается 2022 год. Поддержку получат в том числе и хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы инициативы. В новом формате продолжит развиваться проект «Вместе по Русскому Северу». В ходе экспедиций по водным путям был накоплен большой массив материалов, сформирована образовательная программа. Всё это позволит организовать в этом году плавучую школу «Корабелы Прионежья». Ученики ее смогут узнать о судовождении, управлении парусным судном, а ещё побывать в небольшой экспедиции. Прошедшие курс обучения получат сертификаты по лицензированной программе допобразования «Школа под парусами».

О возрождении национального парка «Русский Север» рассказал на заседании сенатор Юрий Воробьев.

«Нам нужно из национального парка сделать привлекательную зону для внутреннего туризма, обустроить его: гостиницы, рестораны, освещенные дорожки, велосипедные в том числе, смотровые площадки, детские городки... Концепция сейчас разрабатывается. Вологодская область в этом вопросе тесно сотрудничает с Министерством природных ресурсов, мы со своей стороны также всячески будем поддерживать этот проект», – заявил Юрий Воробьев.

В завершение заседания было подписано соглашение о взаимодействии Вологодского областного отделения РГО с федеральным казенным учреждением «Войсковая часть 25594» в организации патриотической, воспитательной, просветительской и информационной работы.

Редакция cultinfo.ru