12+

Итоги раскопок на Тотемском Усолье: новые находки и интересные гипотезы выдвигают археологи

Подведены итоги первых после двадцатилетнего перерыва раскопок на территории тотемского сользавода: обнаружены новые рассолоподъёмные трубы, исследован культурный слой на шести гектарах.

Летом и осенью в деревне Варницы под Тотьмой велись работы по топосъёмке, картированию и археологическому изучению старейшей промышленной зоны Тотемского района – территории бывшего солеваренного завода. Работы проходили на берегах рек Ковды, Ляпунихи и Солонухи по инициативе Тотемского музейного объединения и Фонда развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли». Использовались собственные средства музея, средства фонда президентских грантов (проект «Труба зовёт!») и спонсорская помощь.

Археологическая разведка проводилась усилиями команды археологов Александра Суворова (ООО «Древности Севера», Вологда) и Марии Ворожейкиной (Москва). В ходе выполнения натурных работ было заложено 11 археологических шурфов, выполнено два раскрытия инженерных сооружений (рассолоподъемные трубы) и одна зачистка берега.  

Куратор археологических работ на Старом Усолье Мария Ворожейкина:

«Существование в этом месте культурного слоя, связанного с производством соли, являлось несомненным, однако его характеристики и топографию необходимо было существенно уточнить. Не менее важной задачей представлялось определение границы объекта археологического наследия. В ходе работ были обнаружены новые интересные объекты.

В зарослях ивняка на левом берегу Ковды, неподалёку от существующего с 2020 года пешеходного маршрута по Усолью, была выявлена новая вертикально установленная деревянная рассолоподъемная труба. На место её расположения указал местный житель, дед которого, по его словам, пользовался в лечебных целях сероводородной водой, вытекающей из деревянной колоды у самого берега реки, и ухаживал за ней, предотвращая ее зарастание и замывание рекой и паводками.

После выпилки ивняка было проведено раскрытие грунта, в ходе которого был обнаружен верхний обрез самой рассолоподъемной трубы. Труба, как показал осмотр верхней, раскрытой ее части, изготовлена в технике «открытой выборки древесины» (подобно тому, как изготовлялись долбленые лодки-одностволки), а не в технике сверления, как большинство выявляемых рассолоподъемных труб. Это может косвенно указывать на ее ранний характер. Со стенки трубы взят спил для проведения последующего дендрохронологического анализа.

После расчистки канала из трубы начала поступать минеральная соленая вода с явным запахом сероводорода. В настоящее время Тотемское музейное объединение провело консервацию данного колодца на зимний период.

Севернее основной территории Усолья, в районе деревни Большая Семёновская, были выявлены остатки мощной деревянной конструкции срубного типа и верхний обрез ещё одной рассолоподъемной трубы трёхколонной конструкции. Подобные конструкции применялись при бурении на рассолы на большие глубины. Остатки конструкции, окружающей трубу, изготовлены из бревен; сооружение имеет промысловое значение и тесно связано с конструкцией трубы. По всей вероятности, данное сооружение является остатком нижней части рассолоподъёмной башни.

В ходе визуального осмотра территории Усолья в осыпи правого берега реки Ковды были выявлены концы бревен, выходящих в сторону реки из толщи берега. В ходе зачистки был выявлен торец сооружения, представляющего собой укрепленную бревенчатыми стенками траншею, просвет которой на данный момент забит коричневой глиной. Есть предположения, что это поддувальный коридор для обеспечения тяги в топку солеваренной печи, как в усолье Нёнокса, и одновременно возможности сброса жидких отходов солеварения от варницы в реку. Также в ходе работ был обнаружен деревянный столб (обтесанное бревно) средней степени сохранности. Мы атрибутировали его как часть столба для подвешивания цренов (сковород, на которых выпаривалась соль).

На участке близ впадения реки Солонухи в реку Ковду были проведены магнитометрические и георадарные исследования, показавшие большую вероятность наличия в существующем слое земли остатков солеваренной печи и железной сковороды для выпарки соли. Раскопки на этом участке планируется осуществить в будущем году.

В целом можно сказать, что на территории деревни Варницы и участках прилегающих к ней территорий выявлен объект археологического наследия, связанный со средневековым солеваренным промыслом. Памятник относится к типу производственных археологических объектов (тип производства – солеварение), имеет специфический культурный слой мощностью более 2 м. и содержит огромное количество остатков конструкций, инженерных сооружений и производственных отходов, относящихся к периоду солеваренного производства.

Лучшим видом охранных мероприятий в сложившейся ситуации могло бы стать археологическое изучение раскопками наиболее сильно разрушающихся участков культурного слоя вдоль реки Ковды и нижнего течения реки Солонухи. В настоящее время Тотемское музейное объединение и Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» ведут поиск финансирования на продолжение археологических работ».

Желающие оказать посильную финансовую помощь для организации раскопок в 2021 году могут обратиться в фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» к Зинаиде Владимировне Селебинко по адресу: Тотемский район, дер. Варницы, ул. Вологодская, 11, телефоны: 8 (81739) 2-49-09, 8-911-545-15-16, адрес почты zhzina@mail.ru.

Тотемское музейное объединение