12+

Издания по истории Древнего мира из собраний устюжских купцов показывает на выставке Великоустюгский музей-заповедник

Издания середины XVIII века по истории Древнего мира из книжных собраний устюжских купцов представлены на выставке в Музее истории и культуры Великого Устюга. Основу экспозиции составили книги из библиотеки первенствующего директора Российско-американской компании, устюжанина Михаила Матвеевича Булдакова (1768–1830). Это хранящиеся в фондах музея 10-томная «Древняя история» и 16-томная «Римская история» французского историка, профессора и ректора Сорбонны Шарля Роллена, а также два тома «Истории о римских императорах с Августа по Константина» Ж. Б. Л. Кревье, продолжившего труд учителя. Экспонируются и три тома «Древней истории» из книжного собрания устюжского купца Александра Фёдоровича Юринского (ок. 1725–1767).

Посетители выставки смогут увидеть и ряд русифицированных карт Христофора Целлария, которыми были дополнены издания «Древней истории». В презентации на интерактивном столе представлены и прокомментированы ключевые страницы по истории Древнего Египта из первого тома Роллена. Экспозицию дополняют предметы XVIIIXIX веков из фондов музея.

В России книги Роллена и Кревье стали, по сути, первыми учебниками по истории Древнего мира, вышедшими на русском языке. Благодаря труду авторов, подвижничеству переводчика Василия Кирилловича Тредиаковского россияне приобщилась к античному наследию. Трансляция нравственных ценностей эпохи французского Просвещения в книгах Роллена, акцентирование важности образования, рассуждения автора о том, из чего и как складывалось величие империй, воздействовали на живой ум молодых представителей купеческих династий. Это не только повышало их культурный уровень, но побуждало проявлять себя в общественной деятельности, содействовать укреплению и процветанию государства, заниматься благотворительностью и давать достойное образование детям.В результате рос авторитет купечества, повышалась деловая репутация его широко образованных представителей, какими несомненно были устюжане М. М. Булдаков и А. Ф. Юринский.

Посетить выставку «Древняя, как мир, история» в Музее истории и культуры Великого Устюга (Набережная, 64) можно до 1 марта 2022 года.

0+

Великоустюгский музей-заповедник