Специалисты реставрационного дела рассказали о своих исследованиях и проделанной работе в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Международного дня памятников и исторических мест.

Круглые столы по вопросам реставрации проводятся в области ежегодно. Инициатором их вот уже несколько лет является председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России, реставратор и древлехранитель Вологодской епархии Ольга Соколова.

«Круглые столы помогают следить за ситуацией по сохранению объектов культурного наследия в Вологодской области. Мы рассматриваем объекты деревянного зодчества и каменные постройки. Сейчас актуальная тема – охранные зоны, о которых тоже можно и нужно говорить. Когда мы профессиональным коллективом обсуждаем, советуемся, смотрим на проделанную работу и показываем ее, это хорошо сказывается на дальнейшей работе с памятниками», – считает Ольга Соколова.

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина отметила, что по сравнению с прошлым годом реставрационные работы на объектах культурного наследия ведутся в меньших объемах. При этом осуществляется обширная работа по определению предметов охраны памятников архитектуры, разработке проектов границ исторических поселений области и иных регламентирующих документов в сфере сохранения объектов культурного наследия.

О работе с памятниками деревянного зодчества в Вологде рассказал архитектор Александр Борисовский. Более подробно о некоторых объектах речь шла в докладах главного архитектора проекта дома купчихи Ершовой Владимира Лукина и архитектора-реставратора ООО «Бизнес-Консалт» Александры Шпигиной.

Ведущий архитектор «Валбэк-ру» Алена Альтапова открыла для слушателей забытое тотемское производство.

 «В процессе работы с архивными документами в государственном архиве Вологодской области были обнаружены интересные дела, где есть упоминание о сахарном заводе в Тотьме. Точная дата его постройки пока не ясна. Известно, что он уже существовал на 1815 год и производил рафинад, патоку», – рассказала специалист.

На данный момент на территории, где предположительно находился завод, стоят жилые здания. Исследование продолжается. Возможно, при археологическом изучении территории будут обнаружены материальные свидетельства присутствия там сахарного производства.

Опытом реконструкции изразцовых печей поделилась заведующая отделом хранения фондов Вологодского музея-заповедника Анна Логинова.

«Тема изразцовых печей в храмах мало изучена, но она позволяет реконструировать еще один привлекающий внимание объект. Печь является украшением храма. Если она выполнена с соблюдением всех технологических особенностей, и ее наличие оправдано историческими данными, то мы получаем ценный объект показа, объект привлечения туристов», – говорит сотрудник музея.

Иерей Александр Малоземов представил на круглом столе благотворительный фонд «Наследие Русского Севера», на попечении которого уже пять объектов, нуждающихся в реставрации.

Всего на круглом столе прозвучало 14 докладов. Также на мероприятии была презентована выставка «Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь: этапы возрождения, посвященная 30-летию возрождения монастыря».
Теги: реставрация
Алина Махлина

Новости по теме