12+

К 100-летию поэта Сергея Орлова вышла книга «Россия есть у каждого своя…»

К 100-летию поэта-фронтовика Сергея Орлова (1921–1977) вышла книга «Россия есть у каждого своя…». Она выпущена в издательстве «Древности Севера» при поддержке Правительства Вологодской области. В сборник включены избранные стихотворения поэта разных лет и редкие фотографии из фондов Белозерского областного краеведческого музея.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что книга станет подарком к юбилею выдающегося поэта, который создал на фронте произведения, значимые не только по содержанию, но и по художественному уровню:

«…Многое из того, что было написано в военное время, сегодня является подлинным документом военного лихолетья и вошло в современную культуру как проявление красоты и мужества души русского человека. Любовь – одна из основных тем его творчества – любовь к России, к Вологодчине, к природе, к мирозданию, к красоте, к человеческому в человеке. Любовь к самой жизни. Большая часть поэтического наследия Сергея Орлова посвящена родному краю, Белозерской земле. В благодарность за эту любовь земляки называют его именем улицы и скверы, открывают музеи и памятники, изучают поэзию в школах и университетах».

Во вступительной статье к сборнику кандидата филологических наук Сергея Баранова дана оценка творчества Сергея Орлова, сына своего времени, сохранившего при этом приверженность идеалам и ценностям, которые имели не столько идеологическую, сколько нравственно-эстетическую окраску.

Книга содержит более 200 стихотворений, расположенных в хронологическом порядке – от первых детских до стихов последнего периода жизни. Некоторые из них публикуются впервые, например, из архива Бориса Пидемского.

Сборники в дни празднования юбилея будут переданы в учебные заведения, библиотечную систему, вручены гостям юбилейных мероприятий, участникам научно-практической конференции «Мир и война Сергея Орлова». Дополнительный тираж книги предназначен для продажи.

Белозерский областной краеведческий музей