12+

Кадниковский музей в Сокольском районе капитально отремонтируют к концу года

Кадниковский краеведческий музей занимает первый этаж двухэтажного каменного особняка, принадлежавшего до 1914 года купцу Платону Николаевичу Лобачеву. В одном из залов дома находился «магазин чаю, кофе, сахара». В 1914 году город приобрел у наследников особняк под женскую гимназию, а с 1917-го здесь располагалась школа II ступени. Музей в здании был открыт в 1986 году и существовал на общественных началах. Официальный статус он получил в 1993 году, первым директором учреждения стал участник Великой Отечественной войны, вологжанин Авенир Мальгинов.

Старинное купеческое здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения, планируют восстановить в первоначальном виде. На эти цели выделено почти 55 миллионов рублей. Сейчас идут работы по демонтажу внутренних перекрытий, полов и элементов отделки. Согласно договору, ремонт филиала Сокольского районного музея завершат к 1 декабря.

«Реконструкция музея – значимое мероприятие не только для Кадникова, но и для всей области, – отметила начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. – Выделен большой объем бюджетных ассигнований. Это памятник архитектуры, и реставрационные работы нужно провести на очень высоком уровне. Поэтому весь процесс тщательно контролируется. Надеюсь, что к 1 декабря мы получим прекрасный объект, который станет гордостью местных жителей».

Решение о ремонте Кадниковского краеведческого музея было принято в ходе Градостроительного совета при Губернаторе области Олеге Кувшинникове в 2019 году. Работы по ремонту музея проводятся в рамках государственной программы «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021–2025 годы».

Редакция cultinfo