12+

«Как зародилась жизнь на Земле», расскажет палеонтолог Ярослав Попов

Научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея (г. Москва), популяризатор науки Ярослав Попов выступит в Вологде с лекцией «Как зародилась жизнь на Земле». В 2014 году Ярослав с отличием геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, учился в аспирантуре на кафедре палеонтологии. В отделе фондов Дарвиновского музея работает с момента окончания университета, в 2015 году стал хранителем палеонтологической коллекции. Участвует в научных конференциях, ежегодно выезжает в экспедиции. Сфера научных интересов Ярослава Попова – палеонтология позвоночных, палеоихтиология, палеоэкология, эволюция и филогения.

В интервью инернет-порталу prosto.rabota.ru Ярослав Попов рассказывает о своем пути в палеонтологию и о роли популяризатора науки в современном мире:

«В палеонтологии сейчас ренессанс. Связано это, в частности, с новыми технологиями. За последние 20 лет благодаря аппаратуре удалось изучить особенности строения, проследить степень родства, установить температуру древнего животного, выяснить, чем оно питалось. Например, сейчас передовые направления палеонтологии – биохимия и гистология (исследование тканей). Они изучают мельчайшие уровни строения жизни. В рамках университетской программы я глубоко в эту тему углубиться не мог, мы изучали объекты скорее по внешним признакам. Но в наше время снаружи все окаменелости практически изучены, и тут неожиданно оказалось, что есть микроуровень, – взгляд устремился туда.

Если посмотреть на науку не вскользь, а чуть более углубленно, понимаешь, что она безгранична и невозможно ее освоить целиком. Всегда будет огромное количество пробелов в знаниях, не зря в научном мире такая узкая специализация. Если говорить конкретно о моих научных исследованиях, я специализируюсь на ископаемых рыбах-иглах.

Каждый в палеонтологии видит себя по-разному. Путь, к которому тянет меня, – это путь популяризации науки. Я понял, что мне это больше нравится, чем чистая наука. Соответственно, весомая часть моей работы – многочисленные выступления, лекции, открытые занятия, экскурсии».

Лекция Ярослава Попова в Вологде состоится в городской библиотеке №21 (ул. Гагарина, 35) 19 декабря в 10.00. Билеты и подробности – здесь. При посещении лекции необходимо иметь при себе медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию. 

Информация организаторов