12+

Какую рыбу ловили близ Кирилло-Белозерского монастыря, рассказывает музейный сюжет

Экскурсовод Кирилло-Белозерского музея-заповедника Андрей Цветков на основе любопытных документов рассказывает о том, какую рыбу ловили у стен обители. Также он приводит сведения о том, куда и кому уходил улов, и какие документы позволяли рыбачить у монастыря и в его окрестностях.

Так, о рыбной ловле на реке Шексне с ее притоками рассказывает записка на полях Месяцеслова 1841 года, некогда хранимого в Горицком Воскресенском монастыре. В то время он был особножительным, и монахини питались отдельно. Во время рыбных ловель на реке Шексне монахини собирали деньги и в соответствии со своим вкладом получали долю выловленной рыбы. На полях Месяцеслова читаем: «Получено на покупку рыбы от матушки Комаровской 35 рублей ассигнациями. Ей – шипа (то есть местного осетра) два пуда весом с полтиною...»

Также в музее хранится копия Жалованной грамоты Алексея Михайловича на право беспошлинной ловли рыбы на реке Шексне со всеми ее притоками, данная Кирилло-Белозерскому монастырю в середине XVII век. Что эта грамота давала монастырю, смотрите в сюжете. 

Редакция cultinfo