12+

Храмы Русского Севера можно увидеть на художественной выставке в Доме Левашова

В Доме Левашова (Вологда, ул.Герцена, 37) открылась художественная выставка «Храмы Русского Севера». В экспозицию вошли графические работы архитекторов-реставраторов Оксаны Хановой, Надежды Романовой и живопись художника Георгия Абрамишвили. Все они передают красоту северных русских храмов – каменных и деревянных. Выставка подготовлена сотрудниками АУК ВО «Вологдареставрация».

Живопись Георгия Абрамишвили посвящена каменным храмам Вологды XVII-XVIII веков, без которых невозможно представить панорамы набережной. Это уникальная по своей архитектурной композиции церковь Сретения Господня, храм Иоанна Златоуста (Мироносицкая), ансамбль церквей Дмитрия Прилуцкого, храм Николы во Владычной слободе.

Молодые архитекторы-реставраторы Оксана Ханова и Надежда Романова – выпускницы Вологодского государственного университета по специальности «реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды», участницы профессиональных конкурсов и волонтерских проектов, связанных с архитектурой и городской средой. Их графические работы, представленные на выставке, обращены к деревянным храмам Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелии. Некоторые из них находятся в процессе реставрации, а другие на сегодняшний день утрачены и остались лишь запечатленными на фотографиях начала XX века. Рисунок Никольской церкви в Линдозере, которую специалисты считали прообразом Успенской в Кондопоге, Оксана Ханова создавала по исторической фотографии.

«Храмы – это вершина искусства и архитектуры, – делится Оксана. – Когда рисую, думаю о том, как всё это строили: какими усилиями и ресурсами. Ощущаю мощь и силу духа человека. В Вологде, наверное, самые уютные уголки для меня – там, где расположены церкви Варлаама Хутынского и Ильи Пророка».

Директор «Вологдареставрации» Даниил Русанов поблагодарил авторов: «Вы даете возможность увидеть храмы Русского Севера, до которых не все могут добраться, потому что многие из них находятся в отдаленных местах. Важной миссией является популяризация этого культурного наследия, такого хрупкого и в то же время составляющего основу северного зодчества».

Выставка продолжит работу до 19 февраля. Вход свободный по предварительной записи: 8(921)232-57-26.

Кристина Страмова