12+

Художник Валерий Страхов: «Мемориальная доска Василию Белову станет историческим артефактом и туристическим объектом»

Голосование по выбору макета мемориальной доски Василию Белову проходит на Вологодчине. Выбрать понравившийся вариант, а также место для установки памятника писателю в областной столице, можно в группе портала «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru Вконтакте. 

Мемориальную доску планируется разместить на доме, где сейчас располагается музей-квартира писателя. Сейчас мнения голосующих разделились: с небольшим перевесом лидирует мемориальная доска в исполнении петербургского скульптора Юрия Евграфова. Ранее автор уже выполнял бюст Валерия Гаврилина, находящийся в Вологодской филармонии, а также надгробие на могиле Валерия Гаврилина в Санкт-Петербурге. 

За этот вариант мемориальной доски также высказался народный художник России Валерий Страхов

«Этот вариант более лаконичный и выразительный – фигура Белова здесь более четкая, создается какой-то цельный образ. Нужно учесть, что этот памятный знак будет установлен на доме, где жил писатель, и должен будет считываться издалека – любым проходящим мимо человеком. То, что мы установим сейчас, станет историческим артефактом, который войдет во все путеводители и справочные издания и с которым потомки будут ассоциировать визуальный образ Василия Ивановича», – отметил Валерий Страхов.

«Пожалуй, нет на земле другого такого писателя, который бы отразил в своих произведениях всю суть настоящего вологодского характера. Когда я читаю его произведения, то возникают картины из детства, деревня Сокольского района, в которой я родилась и выросла. Это особый писатель, который мог так тонко подбирать слова, которые бы отзывались в душе каждого человека. И наш долг – увековечить его память»подчеркнула заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.

Проголосовать за макет мемориальной доски и место, где в 2022 году будет установлен памятник Василию Белову, можно до 30 июня здесь. #ОбщееДело35

По информации пресс-службы Правительства области