12+

Клад из золотых монет XIX века, найденных в Великом Устюге 30 лет назад, можно увидеть в устюгском депозитарии

1 июля в депозитарии Великоустюгского музея-заповедника (г.Великий Устюг, Советский пр., 58) откроется мини-выставка «Клад золотых монет». В экспозиции можно будет увидеть 65 золотых монет и медалей XIX – начала XX веков из клада, который был найден в черте города Великий Устюг и передан в музей в 1991 году – тридцать лет назад.

Клад включает 57 золотых монет русской чеканки, значительная часть которых относится к 1898–1902 годам. Здесь же австро-венгерская монета в 10 крон 1908 года, которая является позднейшей по времени монетой клада. Обращает на себя внимание и полуимпериал 1897 года как нетипичный для русской монетной системы. Тираж этой монеты достоинством в 7 рублей 50 копеек был очень большим, что привело к появлению разных штемпельных оттисков.

Три монеты клада принадлежат по времени их чеканки к I половине XIX века, среди них достаточно редкая русско-польская монета номиналом 3 рубля, изготовленная в 1835 году.

В кладе находились золотые медали «За усердие», а также четыре мерных слитка золота 999 пробы. Их также можно увидеть в экспозиции. Наиболее вероятное время сокрытия клада – годы революции и гражданской войны.

Выставка будет работать до 15 августа 2021 года.

0+

Великоустюгский музей-заповедник