12+

Комфортную прогулочную зону в стиле XIX века обустроили в селе Устье

Новое общественное пространство «Купеческий дворик» появилось в центральной части села Устье вблизи пересечения улиц Советской и Коммунаров. Решение сделать здесь новое место отдыха приняли жители Устья. На создание пространства выделено около миллиона рублей по программам «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет». Появилась пешеходная зона со скамейками и стилизованными уличными фонарями. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на прошлой неделе посетил новое место отдыха.

«Мы видим, как заиграла новыми красками территория, которая раньше была, можно сказать, заброшена. Замечательно, что есть те, кто ее разглядел, а глава района Иван Быков помог реализовать идею, направив заявку на финансирование в две программы. «Купеческий дворик» станет «жемчужиной» села, отметил Олег Кувшиников. – Наши малые города и села преображаются, восстанавливают свой исторический облик. В прошлом году в Вытегре завершился первый этап реконструкции набережной. Ей вернули дореволюционный облик. В Тотьме сейчас создают набережную Кускова на основе разработки российских и французских архитекторов».

В следующем году по «Народному бюджету» дворик планируется озеленить – высадить декоративные растения и установить арт-объект – скульптуру купца, сидящего на скамейке. На стенах особняков, расположенных по обеим сторонам прогулочной аллеи, появятся информационные стенды с историей села, зданий и их владельцев. Глава региона предложил на табличках сделать QR-коды для удобства гостей.

Кроме того, в Устье реконструируется памятник архитектуры начала XX века: дом купца Никуличева, который располагается рядом с «Купеческим двориком», реставрирует частный инвестор. Этой весной здание приобрел архитектор Иван Магарёв из Вологды, который планирует оборудовать апартаменты с сохранением исторического облика, а также организовать в доме сувенирную лавку или творческую мастерскую.

Добавим, что в селе Устье меняется и дорожная инфраструктура. В этом году отремонтировали пять улиц общей протяженностью более 2 км: Советскую, Строителей, Пионерскую, Пролетарскую и Сельскую. Кроме того, подписан акт ввода в эксплуатацию дороги Василево – Устье, отремонтированной по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонт 15 километров было выделено более 100 миллионов рублей.

В конце визита глава региона провел рабочую встречу с главой муниципалитета, на которой поблагодарил Ивана Быкова за выполнение решений Градостроительного совета.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области