12+

Компания «Северсталь» выделила Фонду «Крохино» 8 тонн металлопроката для консервации затопленной церкви Рождества Христова

Церковь, построенная в 1788 году, – единственное сохранившееся здание белозерской деревни Крохино, затопленной в 1960-х в ходе строительства Волго-Балтийского водного пути. С 2010 года силами энтузиастов ведутся работы по сохранению и консервации храма, которые организует Благотворительный фонд «Крохино». Нынешним летом запланировано установить силовые консервационные леса, однако с начала 2021 года цены на металлические изделия и конструкции выросли на 25–80%.

«Эта ситуация поставила нас в тупик, так как без металла невозможны никакие строительные работы в Крохино, – пишет в группе фонда его руководитель Анор Тукаева. – Той суммы, которую мы собрали за зиму, хватало не более чем на треть необходимого количества материалов. С просьбой о предоставлении металла мы обратились в несколько десятков профильных компаний, но все нам, увы, отказывали. А в компании «Северсталь» не отказали! Нам предоставили 8 тонн металлических изделий: трубы, уголки, полосы, швеллеры». 22 июля волонтеры разгрузили фуру с металлопрокатом, и вскоре материалы будут отправлены в Крохино на небольшой барже.  

За последние несколько лет в Крохино выполнен большой объем работ: подготовлен проект консервации здания, завершено берегоукрепление храмового острова при помощи шпунтовой стенки, устроен деревянный настил, со стороны Белого озера установлены ледорезы. В этом году участники волонтерских экспедиций расчищают завалы кирпича вдоль северных стен храма в четверике и трапезной для установки консервационных лесов.

Желающие поучаствовать в проекте сохранения церкви Рождества Христова в Крохино могут присоединиться к волонтерским экспедициям, заполнив анкету на сайте фонда. Информация об организованных групповых выездах, а также о том, как еще можно помочь фонду, публикуется в группе проекта.

Редакция cultinfo.ru