12+

Комплексный план развития Великого Устюга и Вотчины Деда Мороза как туристско-рекреационного кластера появится летом 2021 года

Великий Устюг получит комплексную программу развития, в рамках которой будут созданы максимально комфортные условия для пребывания гостей и туристов на родине Деда Мороза. К июлю нынешнего года будет разработан мастер-план – документ по комплексному территориальному планированию туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг – сказочная столица России». Разработкой мастер-плана займется Санкт-Петербургский проектный институт «Ленгипрогор», стоимость работ оценивается в 4 млн рублей. Заказчиком выступает областной Туристско-информационный центр. Накануне в Великом Устюге с контрагентом торжественно подписали договор на разработку мастер-плана. В церемонии принял участие и главный зимний волшебник страны. 

Организация, выигравшая конкурс на создание проекта, имеет большой опыт подобных работ. В частности, ею были разработаны проекты развития территории в Нижнем Новгороде и Тюмени, а также Олимпийского парка в Сочи. 

Цель данного проекта – превратить Великий Устюг в уникальный российский туристский центр круглогодичного действия. Разработка мастер-плана – первый шаг на пути к цели: город получит актуальный действенный инструмент, способный помочь привлечь ресурсы, в том числе средства из федерального бюджета, на строительство объектов инфраструктуры, а также привлечь к участию инвесторов. Мастер-план определит перспективные направления развития туризма на территории кластера и территорию их реализации, включая точки притяжения, локализацию коллективных средств размещения, питания и развлечения зоны объектов вспомогательной и транспортной инфраструктуры. 

В план пространственного развития туристской территории войдут Великоустюгский район, город Великий Устюг и Марденгское сельское поселение, на территории которого находится Вотчина Деда Мороза

Для создания мастер-плана будет проведен комплексный анализ территорий, определены перспективы их развития, создана имитационная модель для определения ограничений транспортной инфраструктуры, предложены проекты, которые могут быть реализованы, и дана оценка ожидаемых результатов их реализации – в частности, оценка социально-экономических эффектов на уровне региона. Исходя из данных созданного мастер-плана будут прописываться перспективы второй очереди строительства Вотчины Деда Мороза, вестись поиск возможных инвесторов для объектов гостиничного бизнеса и турфирм, готовых представить новый турпродукт. 

«Два года назад проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» отметил свое 20-летие – за эти два десятилетия о нем узнала вся Россия, в гости к Деду Морозу ежегодно приезжают десятки тысяч гостей, – рассказал и.о. начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. – И сейчас мы понимаем, что назрела необходимость перехода проекта на новый уровень развития. Главным ресурсом для этой работы должен стать национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который в этом году должен быть представлен на утверждение Президентом. А вот чтобы войти в нацпроект и получить федеральную поддержку, сейчас и будет создаваться мастер-план – документ по комплексному территориальному планированию туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг – сказочная столица России».

Добавим, что уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами проекта ОАО «РЖД», АФК «Система» и ее дочерними предприятиями «Сегежа Групп» и ПАО «МТС». 

Редакция cultinfo