12+

Концерт известного исполнителя Владимира Преображенского будет приурочен к 20-летию ВИА «Синяя птица»

13 марта в «Русском доме» состоится юбилейный концерт эстрадного исполнителя, солиста ансамбля «Синяя птица», вологжанина Владимира Преображенского. Программа приурочена к 20-летию проекта песен ВИА «Синяя птица».

«Синяя птица» – легендарный ансамбль, существовавший с 1976 по 1991 год, песни которого признаны золотыми шлягерами советской эстрады. Среди них – «Клен» (Ю. Акулов, Л. Шашко), «Так вот какая ты» (В. Добронравов, Л. Дербенев) «Белый теплоход» (Ю. Антонов, В. Дюнин), «Я иду тебе навстречу» (Ю. Антонов, В. Дюнин) и др.

Вологжанин Владимир Преображенский попал в коллектив в 1984-м, выступая в ансамбле вместе с Сергеем Дроздовым, Светланой Лазаревой, Сергеем Левкиным, братьями Робертом и Михаилом Болотными.

В 2001 певец создал свой музыкальный проект на базе Вологодской филармонии, пригласив туда молодых исполнителей. В репертуаре артистов – более 60 песен ВИА «Синяя птица», впечатляет и география передвижений коллектива за эти годы: Центральная Россия, Сибирь, Беларусь, Казахстан, Украина. Каждый год по 130-150 концертов, общая цифра давно перешла порог 2000 выступлений.

О феномене и успехе проекта делится впечатлениями культуролог Людмила Якушева:

Рассказать историю семьи Владимира Преображенского – это, по сути, описать становление эстрадно-концертной жизни Вологды. Его родная тетя Е. И. Бахтенко еще в довоенное время была заместителем директора Вологодского КЭБа (концертно-эстрадного бюро), дружила с С. Лемешевым, К. Шульженко. Родители Людмила Смолина и Георгий Преображенский были ведущими исполнителями, солистами Вологодской филармонии. Из-за постоянной кочевой артистической жизни Владимир называет себя «горшечником» (у родителей всегда был, кроме чемоданов, и путевой детский горшок). По воспоминаниям близких, когда в доме дяди, преподавателя вокала Н. Бахтенко на репетицию не пришел студент, Володя, которому тогда было еще лет 5-6, пропел вместо него арию. Дальнейший выбор музыкальной стези – и образовательной, и профессиональной – был, как вы понимаете, предопределен и окружением, и способностями.

К эстрадному исполнителю в советское время предъявлялись высокие требования: умение вести многоголосную вокальную партию, выдерживать большие голосовые нагрузки. Самодисциплина, внешность, актерские и вокальные данные – все это играло свою роль. А затем – прослушивания, репетиции, художественные советы. Одним словом, само участие в работе известного коллектива, заграничные поездки, выступления в центральных концертных залах и стадионах – было и сложной стезей, и показателем сценического успеха артиста.

В 90-е годы к профессионализму певца-исполнителя Владимир Преображенский добавил опыт административной и организационной работы в Вологодской филармонии и КЗ «Русский Дом». В какой-то мере на создание своего вокального проекта его подтолкнули и отклики местного музыкального сообщества во время выступлений в «Песочнице» В. Колесова и В. Латкина, и отзывы слушателей, и поддержка директора филармонии В. Гончарова. 13 марта 2001 был первый сбор музыкантов, а 19 апреля состоялся первый концерт.

Что определило долголетие этого музыкального проекта? У музыкантов есть такое выражение: «Первый концерт делает администратор, второй – артист». И при отсутствии постоянных площадок выступлений у наших исполнителей есть места, куда их чаще всего приглашают. Например, во Владимире за время проекта прошло 19 концертов, то есть их приглашали в этот город практически каждый год.

Кроме того, я могу рассказать личную историю, как находясь в Сарапуле (небольшой город в Удмуртии) я увидела афиши нашего вологодского коллектива, услышала теплые отзывы о нем. Позже, во время интервью, подтвердились мои предположения, что проект изначально задумывался как «народный», в котором музыканты работают для зрителя не только областных центров. Это, в свою очередь, требует сложной, затратной по времени и силам административной деятельности. Не случайно Владимир шутит, что сам концерт для музыкантов – это всегда отдых и праздник.

Профессиональное признание участников проекта было отмечено приглашением в крупные сборные концерты, в том числе и на гала-концерт «золотых шлягеров» СССР в колонном зале Дома Союзов (2016).

20 лет – это, бесспорно, время творческого долголетия, профессиональной подготовки (музыкантов, администраторов) и зрительского успеха.

Концерт Владимира Преображенского начнется в 16:00. Купить билет можно на сайте Вологодской филармонии.

6+

По информации Людмилы Якушевой