12+

«Кошки» поселились в Доме Корбакова

Выставка графики и экслибрисов «Кошки» открылась в Вологодской областной картинной галерее. Экспозиция в Доме Корбакова посвящена 150-летию первой в мире выставки кошек, состоявшейся в Лондоне.

«Надо отметить, что, конечно, наша выставка не является демонстрацией кошачьих пород, которых сейчас насчитывается около 200. То, как мы – и художники, и зрители – наделяем этих вроде бы домашних животных разными человеческими чертами, позволило создать разнообразную экспозицию, с юмором показывающую совместную жизнь людей и кошек», – рассказали в ВОКГ.

Изображение кошек можно встретить практически в любой период времени. Исключением не стали и картины всемирно известных художников, которые сделали кошек частью своего творчества. Среди них – француз Анри Матисс, испанцы Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, американский идол поп-арта Энди Уорхолл, наш реформатор живописи начала ХХ века Василий Кандинский и многие другие. В разных городах нашей страны созданы памятники этим нашим «соседям», начиная с кота Бегемота из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» в Москве и до   Йошкиного кота на лавочке в Йошкар-Оле. «Мы искренне надеемся, что наша небольшая выставка графики, посвященная кошкам, позволит зрителям добрыми глазами взглянуть на окружающий нас живой мир и улыбнуться», – приглашают на выставку организаторы.

Посмотреть работы можно до 12 декабря (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

6+

Вологодская областная картинная галерея