12+

«Кружевную сказку» увидят в праздники посетители Великоустюгского музея

В Музее истории и культуры Великого Устюга 2 января начнет работу выставка «Кружевная сказка». Это совместный проект музея и отдела традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра. В экспозиции будут представлены изделия, выполненные в технике вологодского кружевоплетения.

Кружевная пелерина Или Верещагиной и Татьяны Загайновой (автор сколка – Н. В. Веселова) из фондов музея, косынка Ирины Усачевой, воротник Анны Алфертьевой (автор сколка – Л. Горностаева) придают особую торжественность и сказочность новогоднему празднику в музейных стенах. И даже ёлка украшена не только традиционными игрушками, но и кружевными. На спинке старинного стула ждут «выхода в свет» кружевные болеро и сумочка с затейливым узором мастерицы Татьяны Хробостовой.

На выставке представлено и необычное декоративные панно «Ганзейский сувенир», собранное из многочисленных работ кружевниц разных регионов России от Волгограда до Краснотурьинска – участниц межрегионального фестиваля кружевоплетения «Зимняя сказка». Мастерицы выполнили кружевные изделия по одному авторскому сколку Анны Алфертьевой. На сколке изображена древняя ладья на волнах реки Сухоны – части водного пути, многие века служившего развитию деловых, торговых связей между городами и государствами. В основу сколка лёг логотип XI Русских Ганзейских дней – важнейшего события лета 2022 года, к которому готовятся устюжане.

Выставка продолжит работу до 28 февраля (Великий Устюг, Набережная, 64).

0+

Великоустюгский музей-заповедник