12+

Курицы и причелины готовы, идет рубка охлупня: в музее «Семёнково» реставрируют дом Слободиной

Небольшой дом-четырехстенок, стоящий на краю музейной, известен как дом Е.Д. Слободиной из деревни Подлипное Тотемского района. Он был перевезен в музей в 1987 году. Постоянные посетители называют его «домом охотника»: в помещениях дома размещена экспозиция «Правильная охота».

В 1998 году крыша дома Слободиной была сорвана ураганом, с тех пор здание стояло под временной технологической кровлей. Требовали замены и нижние венцы – это наиболее уязвимая часть деревянного строения, подверженная воздействию талых и дождевых вод, а дом в соответствии с традицией был установлен без фундамента, прямо на землю.

Начать ремонтно-реставрационные работы на этом памятнике деревянной архитектуры конца XIX века музей смог благодаря помощи Лесопромышленного холдинга Segezha Group, безвозмездно предоставившего «Семёнково» 34 кубометра сосновых бревен. Музейная экспозиция в доме демонтирована, идет работа по воссозданию традиционной безгвоздевой самцовой кровли.

Силами ремонтно-реставрационной службы музея изготовлен и обработан антисептиком кровельный тёс. Уже готовы курицы – так называются конструктивные элементы деревянной кровли, изготовленные из тонкоствольной ели с корневищем, которое образует крюк. На эти крюки потом будут уложены потоки – длинные бревна с выдолбленным в них углублением, они служат водостоком и опорой для нижних концов кровельного тёса. Изготовлены и причелины – резные доски, которые прикрывают торцы двускатной тесовой крыши. На промышленной зоне музея идет рубка первого венца и охлупня – бревна, закрывающего верхний стык скатов кровли.

Когда подготовительные работы будут завершены, реставраторы приступят к следующему этапу: предстоит вывешивание сруба с целью замены нижних венцов. Под дом планируется завести фундамент, что обеспечит его лучшую сохранность. Вход в дом на боковом фасаде будет оформлен крыльцом, предусмотренным проектом реставрации.

«Хочется надеяться, что реставрацией дома Слободиной будет положено начало дальнейшим работам по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества в музее, остро нуждающихся в неотложной помощи, – отмечает заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина. – Мы благодарим холдинг Segezha Group за предоставленные материалы и заботу о сохранении деревянного наследия Русского Севера и строительной культуры наших предков».

Реставраторы планируют выполнить основной объем работ на доме Слободиной до нового года.

Редакция cultinfo.ru