12+

Ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин дал рекомендации по развитию зеленых насаждений в Вологде

Практикующий ландшафтный архитектор из Москвы Игорь Сафиуллин – инженер садово-паркового строительства парка «Зарядье», Набережной Марка Шагала, кластера «Сколково» и других территорий, преподаватель МГТУ им. Баумана, исследователь вопросов экологии городов и садово-паркового строительства – посетил Вологду 21 апреля.

Вместе с «Лабораторией городской среды» и представителями Администрации города эксперт изучил зеленый каркас центральных пространств Вологды, дал рекомендации по дальнейшему их развитию и оживлению существующих насаждений. Игорь Сафиуллин отметил бережное отношение к существующим насаждениям на бульваре Пирогова и дал консультацию по работе с парком «Осановская роща».

«В Вологде неплохо сохранилось наследие советских времен, но эта система озеленения немного запущена, – поделился впечатлениями гость после прогулки по городу. – Думаю, что регулярным уходом за зелеными насаждениями можно добиться очень хорошего результата».

Игорь Сафиуллин выступил с публичной лекций о создании природных ландшафтов в городе и технологиях ухода за городскими растениями. Лекция вызвала большой интерес в профессиональной сфере, посетили ее и горожане, интересующихся сохранением и развитием городской растительности. Под руководством эксперта состоялся воркшоп по разработке рекомендаций по управлению городским озеленением, в котором приняли участие архитекторы «Лаборатории городской среды», дендрологи, юристы и представители Администрации Вологды. Концепция будущего документа была представлена мэру города Сергею Воропанову.

«Такие образовательные мероприятия полезны профессиональному и городскому сообществу, – уверена советник мэра по вопросам городской среды Надежда Снигирева. – Городское озеленение часто является темой конфликта – какое дерево оставлять, какое удалять, как ухаживать за газонами. Подход к работе с зеленым ландшафтом должен быть современным и правильным». Уже в этом году «Лаборатория городской среды» предложила установить мобильное озеленение в передвижных контейнерах в центре города – на Каменном мосту и на площади у Центрального универмага. Игорь Сафиуллин поддержал молодых архитекторов, подчеркнув, что контейнерное озеленение – хороший прием оживления общественных пространств.

Добавим, что 2021 год объявлен в Вологде Годом экологии. С 22 по 24 апреля в городской библиотеке №10 проходит «Вологодский ЭкоФест – 2021». Проект организован в рамках форума «Экологическая политика городов». В мае 2021 года Великоустюгский район Вологодской области станет площадкой для проведения Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема».

По информации «Лаборатории городской среды»