12+

«Лидеры изменений» и «генераторы инициатив» побывали на конференции в Тотьме

С 9 по 12 июня в Тотьме проходила вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Можем вместе. Развитие общественных инициатив и проектной деятельности в российской глубинке». Форум был посвящен деятельности команд активистов в малых городах и селах и тем позитивными преобразованиями, которые инициируют эти команды.

Выбор в качестве места проведения конференции именно Тотьмы был неслучаен. За последние 5 лет Тотемский район привлек более 30 миллионов рублей на развитие общественных инициатив и социально значимые проекты, плюс около 20 миллионов выделено по областной программе «Народный бюджет», поддерживаемой губернатором области. В администрации района внедрено проектное управление, работает проект «Активное общество», активизирующий работу с местным населением и помогающий инициативным жителям реализовать свои идеи.

На конференции в городе на Сухоне приняли участие более 50 человек из 10 регионов России – от Архангельска до Астрахани. Среди них – активисты, члены территориальных общественных самоуправлений, представители учреждений культуры, образования и некоммерческих организаций, администраций городов и районов. Принимающей площадкой стало Тотемское музейное объединение – учреждение-лидер по грантовой поддержке, на базе которого создан ресурсный центр для малых городов и сел «Лоция», финансирующийся Благотворительным фондом Владимира Потанина. Представитель фонда, директор программ Оксана Фодина приняла участие в конференции.

О стратегии развития Тотемского района гостям конференции рассказали глава района Сергей Селянин, начальник отдела туризма и общественных проектов Артем Чернега, а также представители музея Алексей Новоселов и Мария Правдина.

Для гостей была проведена экскурсия по Тотьме в формате «кейс-лаборатории», где были представлены реализованные за последние 5 лет проекты, связанные с преобразованием городского пространства: «Литературный дворик», «Культурный квартал», «Кольцо исторической памяти» и другие. На проектной сессии в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» учреждения-лидеры по привлечению грантов (Тотемский районный совет ветеранов, Тотемское музейное объединение, Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли», Петровская детская художественная школа, Центр дополнительного образования, Общество инвалидов Тотемского района, Центр развития культуры «Тотьма»). не только познакомили собравшихся со своими проектными историями, но и поделились информацией о том, что не получилось реализовать и какие трудности встали на пути активистов. Проектную сессию по объединению различных инициативных сообществ на отдельно взятых территориях провел приглашенный эксперт Общероссийского Конгресса муниципальных образований Андрей Крылов.

В рамках секций, посвященных развитию креативных индустрий и туризма в глубинке, гости обсудили опыт реализации проектов, получивших средства президентских грантов, получили возможность услышать об успешном опыте краудфандинга. Особое внимание было уделено фестивалю сохранения исторической среды «Том Сойер Фест», получающему все большую популярность в Вологодской области. 11 июня площадка этого мероприятия открылась и в Тотьме – участники конференции осмотрели подготовленный к реновации исторический дом 1899 года постройки на Речном переулке, 5.

Участники конференции поделились своими отзывами:

Оксана Буковецкая, Москва: «Девизом конференции было – обсуждать то, что мы можем сделать. Сами. Сделать, а не раскритиковать или опровергнуть! Среди нас есть главы муниципальных объединений, музейщики, сельские активисты и менеджеры. Мы разные и мы любим мир, который вокруг нас, хотим показать его другим. И мы можем! Тем более, когда нас так много и мы слышим друг друга».

Юлия Конарева, Воткинск: «Это была очень продуктивная конференция. Формула успешного социально-культурного развития территории: грамотные и харизматичные лидеры изменений + инициативные общественники + поддержка власти. Слабость хотя бы одного звена из цепи не даст результата. Ищешь идею для нового проекта встречайся с авторами успешных кейсов. Общение с ними заряжает энергией и мозг начинает генерировать десятки новых идей».

Максим Корнилов, Череповец: «3 дня живого общения, десятки кейсов и инициатив, сотни идей – все это не просто цифры, а реалии тех, кому небезразлична малая родина, кто создает проекты, сохраняет культуру и историю, благоустраивает и развивает территории – от небольшой деревни до всей страны! Рад знакомству со всеми тотьмичами, сделавшими конференцию #МожемВместе. Успехов всем единомышленникам!».

Отдел туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района