12+

Лекции, моноспектакль и новая экспозиция: Вологодский музей-заповедник продолжает реализацию проекта «Прошло сто лет: мы изменились?»

Лекция историка, краеведа Леонида Панова «Общественные настроения в Вологде в 1910–1920-х годах» с большим успехом прошла в музее «Дом купца Самарина». Леонид Панов, в прошлом сотрудник музея, а ныне преподаватель Вологодского государственного университета, известен своими научными работами и книгами, основанными на архивных документах и посвященными истории города XIX-XX вв.

В начале выступления Леонид Сергеевич обратил внимание на необычный ракурс повествования: рассказ станет не хронологическим репортажем конкретных событий, таких множество, а именно описанием общественных настроений. Как в тихом губернском городе началось экономическое оживление? Кем были жители Вологды, чем они занимались? Как на умонастроения горожан влияли общероссийские и международные новости? Вносили ли политические ссыльные в климат Вологды «категорию будущего времени» (как об этом писал Варлам Шаламов)? На эти вопросы слушатели узнали ответы во время лекции. «Кипучая жизнь Вологды имела два главных двигателя: железнодорожные мастерские и «вологодская ссылка» – люди, которых ссылали в наш небольшой городок», – отметил Леонид Панов.

Серия бесплатных публичных лекций, основанных на уникальных научно-краеведческих исследованиях, рассказывает о различных общественных и культурных явлениях 1900 – 1920-х гг. и дает представление о «предреволюционной» эпохе и событиях октябрьской революции.

Лекции – часть большого музейного проекта «Прошло сто лет: мы изменились?». Проект всесторонне анализирует дневник вологодской гимназистки Елизаветы Измайловой, и на основании полученных результатов планируется спроектировать новую музейную экспозицию в Доме купца Самарина. Выставку дополнят аудиогид и фильм, созданные в рамках проекта. Совсем скоро зрители увидят спектакль по страницам дневника.

Уникальность проекта в том, что участие в нем принимают не только сотрудники музея и приглашенные эксперты, но и обычные вологжане, интересующиеся историей. Изюминка проекта – «Молодежная команда». Студенты, ровесники Лизы Измайловой (главной героини и автора «Дневника»), помогают осмыслить текст с психологической точки зрения и разобраться, что думают и чувствуют подростки, как они воспринимают мир и его изменения. Главный вопрос проекта вынесен в его название: сто лет прошло, а изменились ли мы? Похожи ли современные дети на гимназистку Лизу или между нами пропасть длиной в столетие?

Руководитель проекта, заведующий музеем «Дом купца Самарина» Марина Критская считает, что именно в сотворчестве людей, обладающих разным опытом, команда сможет добиться хороших результатов: «Сейчас мы в середине пути: проведен анализ дневника, прослушан целый лекционный курс, почти готов моноспектакль «Лиза о Лизе». Но впереди самое интересное – мы должны понять, как все полученные знания преобразовать в интересную, эмоциональную музейную экспозицию. Мы предлагаем вологжанам действительно уникальный жизненный опыт: присоединиться к проекту, добавить в него свои знания и жизненный опыт и стать создателями новой большой выставки, даже больше, новой музейной реальности».

Проект «Прошло сто лет: мы изменились» сталпобедителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Именно привлеченное финансирование позволит обновить экспозицию филиала. Команда проекта приглашает присоединиться к созданию новой выставки и попробовать себя в качестве настоящего музейщика. Участие в проекте – бесплатное. Узнать подробнее о проекте и записаться вы можете по телефону +7 (8172) 72-43-11 или в группе проекта «Прошло 100 лет».

Вологодский музей-заповедник